山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办统战理论政策专题报告会

发布日期:2017年09月22日 17:02 点击次数:

[本站讯]9月22日,山东大学在中心校区知新楼举办处以上领导干部专题报告会。中央社会主义学院二级教授,山东大学校友、兼职博士生导师李金河教授作了题为《中共十八大以来统一战线理论政策新发展》的辅导报告。

报告中,李金河教授从“大统战”观念入手,紧密结合中央统战工作会议和习近平总书记重要讲话以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的精神、重大法规政策和决策部署,从如何认识最广泛的爱国统一战线,新形势下统一战线工作的工作方针,提高多党合作制度效能、增强制度自信,充分发挥党外知识分子的积极作用,促进非公有制经济发展和非公有制经济人士成长,中国特色解决民族宗教问题的正确道路,港澳台海外人士的统战工作等七个方面全面讲解了做好新形势下统一战线工作的内容、方法和路径。李金河教授讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央依据新形势下国际国内环境的全新变化,科学回答了新形势下需不需要统一战线,需要什么样的统一战线,如何巩固发展统一战线等重大问题。统战工作解决的就是人心和力量的问题,要依靠统一战线最大程度地凝聚共识,形成共同的思想政治基础,来解决人心问题;要依靠统一战线在尊重差异、体谅包容的基础上最大限度地团结各方面力量形成广泛的同盟军,来解决力量问题。

校党委常务副书记李建军主持报告会并作总结讲话,他强调,要全面理解和准确把握习近平总书记关于统一战线的新思想新观点新要求,熟练掌握统战工作的内容和方法,增强工作的针对性和实效性。统战工作要紧密围绕中心工作,做好结合文章,与加强党的建设、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与落实全国高校思政会议精神、落实立德树人根本任务结合起来,与巩固巡视整改成果、深化综合改革结合起来,与贯彻新学期工作会议精神,推进学校“双一流”建设结合起来,充分发挥统一战线优势作用,勠力同心,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大召开。

学校总会计师曹升元,全校副处级以上领导干部、各民主党派支部副主委以上人员、无党派知识分子联谊会负责人共计300余人现场听取了报告,威海校区、青岛校区设视频分会场。


【作者:吕淑良        摄影:吕淑良        来自:统战部 党校    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果