山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

儒学大会系列报道之九

第八届世界儒学大会闭幕

发布日期:2017年09月21日 23:00 点击次数:

[本站讯]经过两天紧张而充实的学术交流,9月21日下午,第八届世界儒学大会闭幕式在曲阜举行。山东省人民政府副省长季缃绮致闭幕辞,山东大学校长樊丽明出席闭幕式,台湾慈济大学宗教与人文研究所教授兼所长、山东大学儒学高等研究院访问学者林安梧教授作学术总结。闭幕式由山东省委宣传部副部长徐向红主持。

季缃绮指出,第八届世界儒学大会开得生动热烈,精彩纷呈,结出了丰硕的理论果实,其规模之大,规格之高,堪称历次世界儒学大会之最。希望海内外专家学者和儒学研究机构,借助世界儒学大会这个平台,进一步加强交流沟通,探求儒家智慧,推动儒家文明协同创新,增进不同文明真诚对话、互学互鉴、合作共赢。

林安梧对大会的学术观点进行了总结回顾,并阐述了自己的理解。他表示,本届儒学大会共有来自33个国家和地区的253名儒学研究者参加,与会学者围绕儒家思想与人类命运共同体这一主题展开学术交流,主要从以下五个方面展开了深入讨论:创造性诠释与理论创新,儒家思想与人类命运共同体,儒学发展的义理阐释与世界传播,礼乐和宗教,伦理、道德与政治。此外,本届大会的一大亮点是回应当前儒学发展的热点问题,设置了 “儒学与乡村建设”“少儿读经利弊得失之检讨”及“儒家思想与中医药文化”三个专题分论题。林安梧说,本次大会参会学者多,会期紧凑,议题广泛,接地气、通天道,为历届儒学会议所少见。他表示,如今的世界文明正处在新的轴心年代,各种文明、宗教能够共通共荣,既能够“在地化”,也能够全球化。此次大会为来自五大洲的儒学研究者提供了相互交流、沟通借鉴的平台,充分展现出文化的多元统一性,是非常成功的一次大会。

第八届世界儒学大会参会学者;山东省文化厅、济宁市、曲阜市有关领导,山东大学师生代表等参加闭幕式。

相关链接:

儒学大会系列报道之一:快讯-第八届世界儒学大会在曲阜开幕

儒学大会系列报道之二:第八届世界儒学大会在曲阜开幕

近两年儒学研究十大热点(2015–2017)

儒学大会系列报道之三:世界儒学大会举行第一场大会主题演讲

儒学大会系列报道之四:第八届世界儒学大会圆桌论坛新闻概览(一)

儒学大会系列报道之五:第八届世界儒学大会圆桌论坛新闻概览(二)

儒学大会系列报道之六:世界儒学大会举行第二场大会主题演讲

儒学大会系列报道之七:第八届世界儒学大会举办主旨演讲

儒学大会系列报道之八:世界儒学大会举行第三场大会主题演讲


【作者:刘梦冬        摄影:杨云雷        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果