山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大国家重点研发计划立项取得重大突破

获批项目数量在全国高校中列第11位

发布日期:2017年09月18日 16:32 点击次数:

[本站讯]日前,根据国家科技计划管理信息服务平台发布的信息,山东大学共获批牵头承担国家重点研发计划项目9项,获国拨总经费10410万元,获批项目数量在全国高校中列第11位。除牵头项目外,山东大学另有15位教授以课题组长身份参与兄弟单位牵头的项目获得立项。

信息科学与工程学院黄卫平教授牵头组织的“监管场所智能监控、预警防范关键技术研发与示范”项目获得立项资助,国拨经费资助总额2096万元;生殖中心秦莹莹教授牵头组织的“卵巢早衰病因学及临床防治研究”项目获得立项资助,国拨经费资助总额1783万元;生殖中心陈子江教授牵头组织的“多囊卵巢综合征病因学及临床防治研究”项目获得立项资助,国拨经费资助总额1478万元;晶体材料国家重点实验室刘宏教授牵头组织的“微纳生化传感材料与器件”项目获得立项资助,国拨经费资助总额1434万元;山东大学附属山东省立医院赵家军教授牵头组织的“2型糖尿病多种危险因素综合管理的适宜技术建立与管理策略研究”项目获得立项资助,国拨经费资助总额1192万元;山东大学附属山东省立医院杜怡峰教授牵头组织的“阿尔茨海默病痴呆前阶段干预新方法的研究”项目获得立项资助,国拨经费资助总额784万元;计算机科学与技术学院孟祥旭教授牵头组织的“动漫制作与渲染高性能应用软件系统”项目获得立项资助,国拨经费资助总额755万元;微电子学院杨再兴教授牵头组织申报的“III-V族半导体三维异质纳米线的原位构筑与红外探测应用”项目获得立项资助,国拨经费资助总额为488万元;齐鲁医院陈玉国教授牵头组织申报的“稳定性心绞痛与急性冠脉综合征诊疗规范及应用方案的精准化研究”项目获得立项资助,国拨经费资助总额400万元。

国家重点研发计划整合了原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等,是国务院优化科技计划布局的5类科技计划(专项、基金等)之一,是国家科技计划管理改革的重中之重。国家重点研发计划事关国计民生,事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

作为此次中央财政科技计划改革推出的核心计划之一,国家重点研发计划呈现以项目整体申报、项目支持数量大幅减少特点,加大了各单位组织项目申报难度。山东大学科学技术研究院加强组织谋划,加大项目组织力度,支持教授内联外合组建优势团队,提升项目竞争力。科研院先后组织了申报动员会、申报项目内部交流会、预算编制辅导会项目评审预答辩会等各类会议二十余场次;在项目申报期间建立了国家重点研发计划申报交流群,为科研人员提供专业化、精细化、及时化的服务,提高了学校承担重大项目的能力。围绕42个重点专项,山东大学2017年共牵头组织申请项目29项,其中20项通过初评进入复评,最终9项获得立项资助,申报项目获批率达到31%。大项目组织实施是山东大学科技发展的战略之重,是学校科研水平和影响力的重要体现。按照学校顶层设计和统一部署,科研院将在继续做好项目建议、专家推荐、分析指南、组织研讨与预答辩、形式审查和申报等各个环节基础上,做好各项重大项目的组织申报工作,为实现学校十三五事业发展规划目标贡献力量。


【作者:刘全芬            来自:科研院    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果