山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

迎接世界儒学大会系列报道之一

第八届世界儒学大会新闻发布会举行

大会将于9月20日至21日在曲阜举行,主题为“儒家思想与人类命运共同体”

发布日期:2017年09月11日 17:11 点击次数:

[本站讯]9月11日下午,第八届世界儒学大会新闻发布会在济南举行。大会主承办单位、山东大学副校长胡金焱,山东省文化厅副厅长李国琳,济宁市政府副市长吴霁雯出席发布会。

会上发布信息,第八届世界儒学大会将于9月20日至21日在孔子故里山东曲阜举行。大会主题是“儒家思想与人类命运共同体”,下设五个分议题——儒家话语下的宗教与信仰、儒家伦理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、礼乐文明与当代社会的价值重构、传统文化传承发展的现代路径。

大会主体活动将在曲阜香格里拉大酒店进行,国家文化部部长雒树刚将到会并发表主旨演讲。截至目前,大会收到论文150多篇,其中国内学者论文90多篇,国外学者论文60多篇。大会将公布2017年度世界儒学研究杰出人物获得者,安排两场主题演讲、六场圆桌论坛,分设三场专题论坛——少儿读经利弊得失之检讨、儒学与乡村建设、儒家思想与中医药学三场专题论坛,并将邀请相关专家到曲阜师范大学进行院部演讲。大会还将发布近两年儒学研究十大热点,另外将于9月27日至28日安排开展第八届世界儒学大会青年博士论坛,主题是“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”。

本届大会具有以下特点:以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,与往届相比具有特殊重要意义;大会主题鲜明,紧密呼应了习近平总书记关于“人类命运共同体”的战略构想;分设的三场专题论坛,充分关照当前社会关切;与会代表来自五大洲三十多个国家和地区,具有广泛代表性;与会代表学术层次高。


发布会上,胡金焱、吴霁雯分别介绍了第八届世界儒学大会、2017中国(曲阜)国际孔子文化节的筹备情况。来自中新社山东分社、山东广播电视台、大众日报、中国文化报山东站、香港大公文汇传媒集团等媒体的记者就世界儒学研究杰出人物授牌、近两年来儒学研究十大热点评选、主体筹办单位山东大学儒学高等研究院情况等问题提问。胡金焱,李国琳,吴霁雯以及济宁市委副秘书长、市委办公室主任刘辉分别作情况说明。山东省人民政府新闻办公室主任魏长民主持发布会,人民网、人民日报海外网等媒体记者参加活动。


【作者:刘婷婷        摄影:王莉莉        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果