山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学心血管实验室获评四大领域省重点实验室第一名

发布日期:2017年09月10日 17:41 点击次数:

[本站讯]9月1日,山东省科学技术厅发布了《关于公布2017年度山东省级重点实验绩效评估结果的通知【鲁科字〔2017〕123号】》,公布了省科技厅对于生物学、医学、药学和公共安全四大领域的54家省级重点实验室2014-2016三年绩效评估的结果,山东大学作为依托单位的山东省心血管疾病转换医学重点实验室被评为优秀类第一名。

2017年1月24日,山东省科技厅下发文件,开始启动省级重点实验室2014-2016三年绩效评估工作,重点评估近三年来省级重点实验室的创新工作、对学科和产业发展的带动作用、人才队伍建设以及体制机制改革等方面的成效。经网上评议、专家评审、答辩评估等程序,在生物学、医学、药学和公共安全四大领域的54家省级重点实验室中,评选出10家实验室为优秀类,17家为良好类,20家为合格类,7家为较差类。科技厅要求各主管部门、依托单位和省级重点实验室认真贯彻落实省委省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,加大改革力度,推动实验室组织和运行模式创新,切实发挥重点实验室在创新驱动发展中的重要支撑作用,为加快新旧动能转换战略的实施作出更大贡献。

近年来,山东大学齐鲁医院心内科在中国工程院院士张运的领导下,各方面工作取得突飞猛进的发展。该学科2003和2005年分别由教育部和卫生部批准建设心血管重构与功能研究重点实验室,2006和2009年分别通过教育部和卫生部验收。2009年由山东省科技厅批准建设山东省心血管疾病转换医学省部共建国家重点实验室培育基地,纳入山东省重点实验室的管理范畴。2014-2016年,山东省心血管疾病转换医学重点实验室共承担国家和省部级课题90余项,总经费达1.1亿元,在国际一流专业杂志发表SCI收录论文315篇,累计影响因子1271,其中影响因子大于20的论文1篇,大于10的论文21篇,三篇论文入选国际F1000 Prime优秀论文;获得教育部和山东省科技奖励6项,获国家授权发明专利12项。领导或参与48项国际和全国多中心临床试验。以该实验室的研究特色动脉粥样硬化斑块(atherosclerosis +plaque)为检索词,检索美国科学网(Web of Science)统计的2010-2016年论文排行榜,山东大学居全世界第8位(前7名依次为美国哈佛大学、荷兰鹿特丹大学、美国华盛顿大学、英国剑桥大学、荷兰阿姆斯特丹大学、荷兰莱顿大学和美国麻省总医院),居亚洲和中国第一位。在中国医学科学院信息研究所发表的2016年度“中国医院科技影响力排行榜”中,山东大学齐鲁医院心血管病专业名列全国第4名。


【作者:张猛            来自:齐鲁医院    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果