山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学主办全球能源互联网主题研讨会

发布日期:2017年08月15日 09:37 点击次数:

[本站讯]8月12日,全球能源互联网建设的风险与制约机制学术研讨会在青岛举行。研讨会由山东大学政治学与公共管理学院主办,全国政协外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长、中联部原副部长于洪君应邀参会。会议期间,山东大学校长樊丽明会见了于洪君等与会专家,副校长张永兵参加会见。

本次研讨会是以政管学院刘玉安教授主持的国家电网项目“一带一路架构下全球能源互联网建设的风险与制约机制研究”为依托召开的,10余名国内业界知名学者参与研讨。政管学院常务副院长曹现强教授致欢迎辞,副院长刘昌明教授主持研讨会。会上,刘玉安教授介绍了会议背景与研讨主题,表示研究中亚能源互联网建设面临的风险与制约机制很有必要,项目组要解决的主要问题就是如何安全地建立起中国—中亚能源互联网。

研讨中,于洪君分析了全球能源互联网概念的整体背景,并强调要做好形势判断。他认为应把全球能源互联网同“一带一路”倡议构想和整体推进结合起来,从理论建构、国际宣传、组织协调和外交规划四个方面以点带面、由线到片去推进。中国国际问题研究院国际能源战略研究中心主任石泽认为,中国与中亚的能源互联是符合国家利益、具有战略性和前瞻性的项目,其实质就是打造我国西部周边的绿色能源丝绸之路。他指出在该项目的推进中首先要转变思考的出发点和角度问题,把国内外的需求和利益结合起来,其次要设计阶段性的策略,此外要注重标准和机制建设,加强同其他能源和金融国际组织的合作。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所张宁研究员在发言中指出,要顺应中亚国家的战略思维,采取有效方式与中亚开展合作。广西大学副校长、中国—东盟研究院常务副院长范祚军则从三个逻辑呈现了能源互联网建设应该注意的问题,即:转变对能源安全的理解,重视绿色能源发展,从国家、企业两个层次开展能源合作。

青岛大学丁金光教授、中国海洋大学郭培清教授、《青海社会科学》副主编张前、青岛大学韩庆娜副教授等依次发言。最后,与会专家还与课题组成员就如何看待和解决中国与中亚能源互联网建设中的政治和经济难题、与国际组织合作方式、能源合作中存在的主要矛盾等进行了热烈且深入的讨论。大家一致认为,开展全球能源互联网建设是一项不可逆的行动,政治、经济等风险并非不可控,合理评估和规避风险才可以推进项目进展。

樊丽明在会见专家学者时,对专家们推动学校承担的全球能源互联网建设这一国家重要课题的研究表示感谢,希望与中联部、中国社科院等机构和国内兄弟院校密切联系,强化合作关系,进一步发扬山东大学在人文社科上的传统优势。樊丽明对于政管学院借搬迁到青岛校区的新契机,努力拓展与校外机构、学者之间科研合作、交流的做法也给予了肯定和支持。


【作者:魏丽        摄影:李波        来自:政管学院    责任编辑:恩泽 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果