山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学“环境考古学创新引智基地”获教育部 国家外国专家局滚动支持

发布日期:2017年08月07日 14:47 点击次数:

[本站讯]日前,教育部科技司、国家外国专家局教科文卫专家司公布了“高等学校学科创新引智基地滚动支持名单”。山东大学“环境考古学创新引智基地”(以下简称为基地)获得为期五年的滚动支持。

5月23日,教育部和国家外国专家局组织专家组对基地进行了现场验收。经听取汇报、实地现场考察、座谈、材料核查等环节,专家组一致认为,通过近十年的建设,基地在科学研究、学科建设与人才培养、实验室建设、资源整合和共享等方面取得了一系列创新性研究,出色完成了建设目标。6月27日,在验收的基础上,为进一步支持基地建设,提高国际化合作水平,培育重大创新成果,持续提升创新能力和国际影响力,有力支撑“双一流”建设,教育部科技司和国家外国专家局教科文卫专家司决定对建设成效显著的13个“111基地”给予滚动支持(《教育部科技司 国家外国专家局教科文卫专家司关于公布高等学校学科创新引智基地滚动支持名单的通知》教技司〔2017〕251号)。根据通知要求,山东大学“环境考古学创新引智基地”作为滚动支持的对象之一,要完善未来5年发展规划和年度工作计划,进一步聚焦国家重大需求、世界科技前沿和经济主战场,凝炼并落实发展目标和主要任务,提升国际合作水平,将基地建设成为具有学科引领作用的开放式科研平台。“111基地”滚动支持周期为5年,5年期满后将对基地进行评估。

“环境考古学创新引智基地”于2008年入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目,2010年获批正式项目资助。基地把黄淮海地区全新世气候、环境变迁及人类社会适应性作为研究大方向,采用多学科融合的手段,通过对不同时代考古遗址中提取的各类人工及自然标本的检测分析,探索全新世以来至公元前后黄淮海地区气候、环境变迁与人类活动的互动关系,总结史前时代至历史时代早期人类社会及文化变迁及其与自然生态的互动关系,探索人类与自然和谐相处的途径。建设期内,基地承担国家战略工程任务4项,国家自然科学基金、国家社科基金各类项目11项,国际合作项目5项,与海外近20所高水平大学和研究机构保持密切合作关系,培养了一批具有国际视野的高水平专业人才,并以此为基础成功申报了教育部“环境与社会考古国际合作联合实验室”。


【作者:陈雪香 盛楠            来自:遗产院 科研院    责任编辑:晨鑫 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果