山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

暑期社会实践:传承红色基因 牢记初心使命

发布日期:2017年08月04日 11:24 点击次数:

[本站讯]为迎接党的十九大的到来,继承革命传统,传承革命基因,山大学子通过参观革命遗迹、开展理论宣讲、寻访革命老兵等多种实践形式追寻革命先辈足迹,进一步传承和发扬革命精神。

探寻旧址,感悟红色精神

山东大学青年学子积极响应党和国家的号召,寻访革命纪念馆、党政纪念馆,并围绕红色革命主题有序开展了实地走访调研活动。这些红色主题实践团队通过实践体验弘扬爱国主义精神,学习革命先烈无私奉献的高尚品格。

材料学院红色理论调研团赴菏泽曹州书画院、赵登禹纪念馆、冀鲁豫边区革命纪念馆等地参观学习,重温了抗日战争中血与火交织的历史,感悟英勇的边区人民在土地革命、抗日战争、解放战争中为中华民族的独立和中国人民的解放作出的历史性贡献。外语学院“红色济南”调研团的成员寻访了济南战役纪念馆,一字一句重读党旗旁的入党誓词,体会字里行间所蕴藏的责任感和使命感。土建学院调研队成员先后前往抗日时期中共临淄县委旧址和齐都文化博物馆党史分馆了解临淄党政建设历史,从抗战时期临淄党组织领导人民进行革命斗争、传播马克思主义、进行党风廉政建设的成功中总结经验。

走访模范,追忆峥嵘岁月

山东大学暑期实践团走访了各行各业在革命精神激励下涌现出的先进典型、模范党员,通过深入学习党的历史,进一步提高坚持党的领导、走中国特色社会主义道路的政治觉悟。

药学院实践队成员采访了山东大学医学院校友杨仁中教授。杨仁中教授是中国人工喉的发明人、耳鼻喉科技术的领路人,曾受到过毛泽东主席的七次接见。杨仁中教授娓娓讲述人生经历,高度肯定了社会实践的意义,表示学生们要走向社会,认识社会,在社会实践中树立良好的三观。“作用力与反作用力,困难和前进是方向相反却又同时存在的,人生的阻力也是前进的动力。”他用朴实的话语鼓励当代大学生过有意义的生活。

继往开来,调研振兴之路

唯有传承历史,才能继往开来。山大学子自觉结合本学科专业特色,设计了服务革命老区经济、文化发展的实践项目,探求振兴革命老区之路。

伴随红色旅游升温,开发红色旅游资源成为振兴老区经济的重要战略支撑,在推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化,产生巨大政治效益、社会效益的同时,也凸显其富民和民生功能。新闻学院“寻迹”社会实践团队前往沂南、莒南、孟良崮等地,参观了当地红色旅游基地,深入了解当地红色旅游业的发展状况,并对加强红色景区监管、发挥革命纪念设施功能、积极开发红色文化旅游产品等方面提出针对性建议。化学院红色理论调研团与“微爱”支教团合作,携手在微山岛中心小学普及红色革命历史,开展了包括党课、红色革命经历体验趣味游戏等一系列活动,使学生们对中国共产党有了更深的了解和认识,将“红色基因”传承给下一辈先进青年。

25B7E

30036

30DB2

3B325

44D79

41EAE


【作者:张梦彤 胡思明 陈晓虎 王君方        摄影:团委资料        来自:校团委    责任编辑:杨璇 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果