山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学成仿吾英才班开班仪式举行

发布日期:2017年07月08日 07:59 点击次数:

[本站讯]7月7日下午,山东大学成仿吾英才班开班仪式在中心校区举行。山东大学党委书记李守信,党委副书记仝兴华出席开班仪式。

李守信在致辞中表示,成仿吾先生是中国无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士,曾担任山大校长。英才班以成仿吾先生的名字命名,正是希望同学们能从山大先贤的身上,汲取精神力量,正确认识时代赋予的历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。他向学员提出三点期望:第一,要坚定理想信念,在社会主义大学,理想信念是精神之钙,是灵魂之钙,更是每一名学生急需补充的思想之钙,每名山大学子,尤其是成仿吾英才班的同学们,一定要补足精神之钙,树立与“中国梦”这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任;第二,要培养优秀品德,国无德不兴,人无德不立,青年大学生应该把社会主义核心价值观作为个人品德的培养目标,自觉树立和践行社会主义核心价值观,扎实干事、踏实做人;第三,要练就过硬本领,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,敢于创新,锐意进取,做开拓创新的时代先锋。

仪式上,仝兴华代表学校为首届成仿吾英才班的学员们赠书。马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授向学员们介绍了成仿吾英才班的筹办历程、名称由来及成班定位,并强调了英才班的核心培养目的,即在马克思主义课程的知识基础上,增强学员领导管理技能,朝着培养国家栋梁的人才培养方向而努力。学员代表、管理学院2016级本科生李好男在发言中表示自己要成为同时代人思想的进步者、行动上的领路人,并代表所有学员宣誓,将以在英才班的学习为契机,不断提高自身综合素质,成为社会主义核心价值观的坚定践行者和有责任、有担当的青年马克思主义者。

仪式由校团委书记马晓琳主持。党委宣传部部长李平生、本科生院院长赵炳新、马克思主义学院党委书记刘明芝为学员颁发录取通知书。成仿吾英才班的多位导师参加了开班仪式。

山东大学成仿吾英才班是山东大学贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分发挥山东大学马克思主义学科优势,推动“全国重点马克思主义学院建设”及“青年马克思主义者培养工程”的重要举措,是一个非马克思主义专业优秀本科生进一步接受马克思主义基本理论和实践技能培育的校级特色人才培养试验班。成仿吾英才班以培养一批政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年学生骨干为办学宗旨,将紧紧围绕中国特色社会主义理论体系的相关内容,以一学年为一个培育周期,邀请国内外知名专家学者为学员授课,并将通过社会实践、基层锻炼、访学交流等形式,让同学们认识社会、了解社会。鼓励学生将学习与思考、观察与思考、实践与思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,引导学生善于把握历史和时代的发展方向、善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。学员考核全部合格后,将获得6学分,同时授予成仿吾英才班荣誉证书。


【作者:翁祥栋 彭鑫 王琳        摄影:刘梦冬        来自:校团委    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果