山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学主办计算生物学研讨会

发布日期:2017年06月29日 15:53 点击次数:

[本站讯]6月23日至25日,由山东大学数学学院主办的山东大学计算生物学研讨会在青岛校区举行。中国科学院石钟慈院士、陈润生院士出席会议。

开幕式上,石钟慈院士从纯粹数学和应用数学的发展历史出发,结合自身的实际经历,对计算生物学学科的重要性作了阐述,并期待会议推动计算生物学学科的进一步发展。山东大学青岛校区党工委书记孔令栋介绍了山东大学的厚重底蕴和百年历史、青岛校区的建设和启用情况以及山东大学计算生物学学科的发展现状。

研讨会上,陈润生院士作了题为“基因组、大数据和精准医学”的报告。他指出,精准医学的核心是组学大数据与医学的结合,并分析了精准医学使传统医学发生的本质变化。陈润生院士进一步分析了实现精准医学需要的基础,并指出精准医学的挑战和机会。最后,陈润生院士结合自身对非编码RNA的研究展望了精准医学的发展前景。

之后,与会人员分别报告了关于复杂生物过程的临界检测理论和方法、矩阵分解在生物信息学中的应用、基于分子网络识别癌症相关分子标记、蛋白质远程同源检测技术、组织特异的基因调控网络建模等领域的最新研究进展和前沿研究成果。

本次会议旨在加强山东大学相关学科的研究人员与国内计算生物学领域学者的交流,促进校内外的科研合作。各位专家学者就会议中涌现出的众多学术新观点、热点及研究方法进行了积极研讨,成果突出,对山东大学计算生物学相关学科研究人员与本领域学者的交流合作,以及学校内不同学科之间的交叉融合起到了积极的推动作用。

来自中国科学院、北京大学等科研院所和高校的二十几位专家学者,以及山东大学科学技术研究院相关负责人,数学学院、控制学院、基础医学院、第二医院和威海校区数学与统计学院的部分师生参加了会议。


【作者:刘丙强            来自:数学学院    责任编辑:于晴 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果