山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东省卫生与健康国际人才教育中心暨山东大学-哈佛医学教育中心揭牌仪式举行

发布日期:2017年06月28日 19:45 点击次数:

34986

[本站讯]6月28日下午,山东省卫生与健康国际人才教育中心暨山东大学-哈佛医学教育中心揭牌仪式在山东大学趵突泉校区举行。山东大学党委书记李守信,山东省卫生和计划生育委员会主任、党组书记袭燕出席仪式,并共同为山东省卫生与健康国际人才教育中心揭牌。山东大学副校长韩圣浩代表山东大学致辞,齐鲁医学部党工委书记侯俊平、哈佛大学医学院全球教育资深副院长Ajay K. Singh共同为山东大学-哈佛医学教育中心揭牌。

2D34F

仪式上,袭燕介绍了山东省在医疗卫生方面进行的国际合作,并对山东大学齐鲁医学部在医学教育国际合作和人才培养中作出的贡献表示肯定。袭燕表示,山东省着力加强科技平台建设,在医学科技创新方面成绩斐然,为加强山东省与国际一流医学院校和医疗机构的合作,培养具有国际视野的医学管理与专业技术人才,提高山东省医疗卫生管理、临床研究和服务水平,山东省卫生和计划生育委员会与山东大学合作,决定成立山东省卫生与健康国际人才教育中心,依托山东大学齐鲁医学部开展山东省卫生计生系统人才国际化培训工作。她要求,省卫生与健康国际人才教育中心要承担全省卫生计生系统管理与业务人员国际化培训等相关工作,加快全省卫生计生系统人才国际化培训步伐。

韩圣浩表示,山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,起源于1864年的医学学科开启了近代中国高等医学教育之先河,且创建之初就采用国际化的教学制度和教学方法,是传承至今的文化基因。哈佛大学医学院在过去85年的美国大学医学院排名中始终位居第一,山东大学-哈佛医学教育中心的创建不仅是山东大学与国际顶尖高校合作的标志性成果,也是山东大学“双一流”建设的重要成果。

Ajay K. Singh表示,山东人杰地灵,实力雄厚,在医学领域有着巨大的潜力。哈佛大学医学院非常重视在山东开展合作,希望通过合作,助力山东医学人才培养与科技创新,提高医院管理、临床科研与医疗服务质量。

32BB7

山东大学齐鲁医学部党工委副书记陈鑫主持仪式。仪式结束后,Ajay K. Singh就全球医学教育的最新形势和国际合作趋势作了报告;哈佛大学医学院全球教育高级主管Robin J. Wheatley回顾了哈佛大学医学院与中国在教育方面的合作历程 ,并介绍了未来与山东省的教育合作规划;山东大学齐鲁医学部副部长王凤山就山东大学齐鲁医学部临床医学教育的国际化进行了回顾与展望,并介绍了两个中心近期内拟开展的国际培训项目。

山东省卫生和计划生育委员会相关处室负责人、各地市卫生和计划生育委员会负责人、山东省各三甲医院院长、山东大学齐鲁医学部及哈佛大学医学院代表共200余人参加仪式。

2015年3月,哈佛大学医学院启动了面向中国的“攀登计划”(即CLIMB Initiative,China Leadership in Medicine - Bridge with Harvard),致力于向中国推进和拓展哈佛教育培训模式。2015年4月,哈佛大学医学院在深圳市启动深圳-哈佛国际医学教育项目。2015年8月,哈佛大学医学院代表团访问山东大学时认为,山东大学有望成为哈佛大学培训模式在华推进和拓展的主要基地,可能会辐射华东和华北地区。2016年4月,山东大学副校长、齐鲁医学部部长陈子江率代表团应邀访问哈佛大学医学院,双方就全面合作有关事宜进行了深入探讨和交流,并达成一致意向。 2016年11月,哈佛大学医学院CLIMB计划在山东大学正式启动。


【作者:张浩        摄影:杨云雷        来自:齐鲁医学部 宣传部 新闻中心    责任编辑:王帅 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果