山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

张荣为学生党员上专题思想政治理论课

发布日期:2017年06月21日 20:39 点击次数:

[本站讯]6月21日下午,山东大学校长张荣以“践行社会主义核心价值观,做顶天立地山大人”为题为学生党员上专题思想政治理论课。

张荣首先讲述了山大老校友——中国工程院薛禹胜院士至诚报国、潜心科研、回馈母校、爱护学生的人生经历。他说,薛禹胜院士的优秀品质正是社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的生动写照,是青年学子们学习的典范和榜样。他将“爱国、敬业、诚信、友善”作为课堂主题,从五个方面将自身对于“毕业生党员应如何理解和认识社会主义核心价值观,如何让‘爱国、敬业、诚信、友善’真正内化于心、外化于行,成为知行合一、内外兼修的山大人”这一问题的思考与心得,与学生党员进行了探讨交流。

关于“如何理解和认识社会主义核心价值观”问题,张荣通过梳理社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的发展历程,引导学生党员认识到社会主义核心价值观充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。他对社会主义核心价值观三个层面的关系与意义进行了分析阐释,指出社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,体现了社会主义的本质要求和时代精神,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神基础和根本保障。他从适应国内国际大局深刻变化形势、推进国家治理体系和治理能力现代化、提升民族和人民的精神境界、实现民族复兴中国梦的宏伟目标四个层面对为什么要培育和践行社会主义核心价值观进行了解析。

通过回顾传统、追思先贤,张荣分别阐述了“爱国”“敬业”“诚信”“友善”的时代内涵和现实意义。他以著名实业家、慈善家曾宪梓先生为例,阐释了“爱国”内涵、“爱国”情感如何产生以及“公民为什么要爱国”的问题;通过讲述山大师生的爱国传统,教育引导学生党员将爱校、爱乡与爱国融入学习生活的方方面面,用一生的时间培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。他以山东大学环境研究院王文兴院士为例,从热爱、勤勉、克制三个角度诠释了“敬业”的内涵;从国家发展与社会进步、团队事业成功与组织目标实现、个人人生理想和人生价值的实现三个层面回答了“为什么要敬业”的问题;通过讲述山大人追寻《山东试办大学堂暂行章程》之路、邓从豪老校长为学校事业鞠躬尽瘁、校友马俊欣身残志坚等一系列山大师生爱岗敬业先进事迹,教育引导学生党员在学校要有“善学者能,多能者成”的敬业作风,扎实学习,走向社会要树立起崇高的职业道德,勤奋工作,勇于担当。他将中华优秀传统文化与时代特征相结合,深刻阐释了“诚信”的内涵;从个人立身、社会和谐、经济发展三个角度回答了“为什么要讲诚信”的问题;通过讲述校史校训中蕴含的诚信文化、“诚信状”主题教育活动的开展,引导学生党员“以信立身、以诚处世”,传承山大精神,培养浩然正气。他将儒学思想与时代特征相结合,深刻阐释了“友善”的内涵;从建立良好人际关系、改善不良社会风气、消解社会心理矛盾三个层面分析了“友善”的价值;通过讲述“酒中八仙”“八马同槽”以及山大学子志愿捐献等事例,使学生党员深切感受到山东大学友善的良好氛围,教育引导其常怀友善之心,乐于助人,团结协作,以宽广的胸怀处理各种关系。

张荣强调,践行“爱国、敬业、诚信、友善”,就要增强我们对中国特色社会主义的文化自信,勇于担当这个时代赋予的历史责任。山大学子更要增强对山东大学精神的文化自信,将山大文化迸发出的强大生命力融入“爱国、敬业、诚信、友善”当中。他希望毕业生党员树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大志向,在今后的人生道路上坚持“追求真理,服务人民,传创文明,引领未来”。

课后,张荣与学生党员就敬业与专业学习、社会主义核心价值观融入日常生活等问题进行了互动交流。

学生工作部门负责同志、部分辅导员,以及本科毕业生党员代表共计400余人参加课程学习。


【作者:李腾龙        摄影:刘梦冬        来自:学工部 武装部 宣传部 新闻中心    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果