山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大学子获2017中国工程机器人大赛特等奖

同时获一等奖18项,二等奖2项,三等奖2项

发布日期:2017年06月01日 14:16 点击次数:

[本站讯]5月27日至29日,2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学文昌校区举行。在本次比赛中,山东大学代表队经过努力拼搏,由控制学院2014级本科生徐赫,2015级本科生孟照腾、米楠组成的“浩然一队”获得窄足竞步机器人项目特等奖。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛涉及搬运、竞速、竞步等标准项目,分为机器人搬运工程、机器人竞技工程、生物医学工程机器人、室内飞行机器人、物联机器人创新创意、仿人搏击等20个大项。山东大学代表队参加了其中6个项目的比赛。经过三天的激烈角逐,山东大学代表队在窄足竞步机器人项目中发挥出色,夺得该项目特等奖。此外,山东大学代表队在仿人竞速障碍机器人、爬坡机器人、交叉足机器人项目中表现优异,获一等奖18项;在攻城越野机器人等项目中获二等奖2项,在竞速交叉足机器人等项目中获三等奖2项。

山东大学对此次机器人大赛高度重视,学校选拔赛由山东大学创新创业学院、本科生院和工程训练中心共同组织,经过“人工智能与机器人”校级创新教育平台的选拔与指导,最终由来自信息学院、机械学院、控制学院、电气学院等单位的23支队伍代表学校参赛。

中国工程机器人大赛突出“工程实践”特色和素质教育导向,在高校中享有很高的声誉。本届大赛以“机器人引领科技生活,工程赛开启智慧大门”为主题,设本科院校组、职业院校组和青少年组3个比赛组别,涉及双足竞步、仿人竞速、生物医学工程等20个大项48个小项,吸引了来自29个省市自治区299个单位的1797支代表队的近5000名师生参赛。

大赛期间同时举办了“工程机器人教育与产业大会”,旨在探讨工程、工业、医疗等现场作业机器人与教育机器人的有机衔接,通过国内外一线机器人企业专家和高校学者交流国际主流的工程与教育机器人经验与技术,推广工程类机器人竞赛项目,为高校师生提供创新展示平台、为实践作品提供创业对接平台,以提升中国大学机器人教育水平。

 

 


【供稿单位:本科生院 工程训练中心    作者:马金平 陈言俊    摄影:王立志         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:梦圆 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信