山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举办第九期山东高校辅导员高级研修班

发布日期:2017年05月17日 16:50 点击次数:

[本站讯]近日,第九期山东高校辅导员高级研修班在延安拉开帷幕。本次研修由山东省委高校工委委托教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)举办。山东大学党委副书记、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主任仝兴华为研修班作报告。

本次研修班分为集中研修和撰写研究论文两个阶段。5月10日至14日,集中研修在延安举办。集中研修采取课堂讲授、实践教学、论坛交流相结合的方式进行。上海交通大学党委副书记朱健、中国人民大学马克思主义学院副院长王易、西南大学马克思主义学院院长白显良、电子科技大学学工部部长于乐等四位教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、加强网络思想政治教育工作、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观教育等内容进行了授课,中国延安干部学院教授杨延虎阐述了延安精神及其当代价值。山东省委高校工委宣教处副处长王莉传达了全省高校思想政治工作会议精神并作辅导报告。集中研修期间,研修班还组织学员赴习近平总书记当年插队地点延川县文安驿镇梁家河村开展了以“知青情·知青理·知青魂”为主题的现场教学活动;在枣园、杨家岭等地开展了张思德精神、白求恩精神的现场教学活动,进行了革命传统教育;开展了理想信念教育,重温入党誓词;举办辅导员工作论坛,交流了学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和提升辅导员职业能力的体会。

山东高校辅导员骨干124人参加了此次研修。参加研修的学员表示,通过有针对性的课程学习和多样化的教学活动,提高了对高校思想政治工作形势、任务的认识,开阔了视野,提升了分析问题、解决问题能力,充分接受了革命传统教育,深化了对延安精神内涵的理解,加强了坚定理想信念、加强大学生思想政治教育的思想基础和精神动力。据悉,5月15日至30日,参加研修的学员将按照规定的研究任务回校撰写研究论文,经专家评审及综合考核合格后准予结业并颁发结业证书。

举办本次高级研修班,旨在深入学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化职业化建设。通过开展高级研修活动,帮助辅导员骨干进一步提高思想政治素质,提升思想引领能力,提高工作科学化精细化水平,为落实立德树人根本任务奠定坚实基础。

   

   


【作者:王海宁 余志鹏        摄影:余志鹏        来自:辅研办    责任编辑:雯菁 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果