山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学新闻网——山大视点网站2017版上线

发布日期:2017年05月02日 08:13 点击次数:

[本站讯]5月1日,山东大学新闻网——山大视点网站(以下简称“山大视点网站”)2017版正式上线推出。

山大视点网站创办于2000年12月28日,是山东大学官方新闻网站,集新闻舆论工作与思想政治工作于一体。近年来,山大视点网站认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,锐意进取、追求卓越,全面、及时、准确地报道山东大学建设与发展动态,每年编发稿件近万篇。与此同时,网站不断创新工作机制,推出专题系列报道和月度主题策划,精心打造山大日记、山大人物等校园品牌栏目,发挥了重要的思想引领、信息交流、文化传播等功能,真正成为“山大了解世界的眼睛,世界了解山大的窗口”。本次推出的2017版,是网站建立以来的第七版,新版在传承前六版优势的基础上,在整体风格、栏目设置、稿件管理等方面都进行了创新和探索,更加突出导向性、学术性、原创性,更加注重简洁、实用、高效。

在整体风格上,新版网站布局追求简洁大方,注重质感、动感,体现信息时代要求。尤其是采用了国内高校流行的首屏大图片设计风格,今后将在学校重大事件、重要活动、关键节点时,以大图片展示的方式开展宣传,使师生能够更加快捷地捕捉到新闻信息。

在栏目设置上,新版网站设置了八个一级栏目——要闻、荐读、简讯、学术、动态、原创、光影、观察。要闻包括头条、图片新闻和其他要闻三部分,主要发布学校整体性、重大性新闻稿件。荐读和简讯为新增栏目,荐读栏目旨在突出导向,引导师生将目光瞄准校园焦点和学术热点,了解高等教育发展动态和相关法律法规、精神解读;简讯栏目旨在将一些常规性的新闻事件,以一句话新闻的形式进行简单、快速报道。后面五个一级栏目,各自分设了若干二级栏目,是对旧版网站的整合和调整,具体如下:学术栏目,分设学术纵横、学术预告,主要报道学校重要学术动态、科技进展;动态栏目,分设综合新闻、学院新闻,报道各部门、各学院改革发展动态;原创栏目,分设山大人物、山大日记、视点微信、视点专题,展示宣传部、新闻中心原创性成果;光影栏目,分设图志、视频,是对上述栏目的图片和视频形式的补充;观察栏目,分设高教视野、心灵驿站、媒体关注、互动话题。除上述八个一级栏目之外,网站保留了传统的校史一页、校史上的今天、图文直播、视点调查栏目,调整和补充了新闻排行、新闻月报栏目,以更好地开展网络新闻宣传总结和评比工作。

在稿件管理上,新版网站开发启用了“投稿系统”,各单位新闻稿件,可由通讯员通过投稿系统将稿件提交至单位网络新闻宣传负责人,负责人审核后投递至新闻中心后台管理端,由新闻中心总编室负责编辑发布。投稿系统启用后,有关稿件编辑方面的沟通和交流,均在系统内完成,对于提高各单位网络新闻宣传的积极性、关注度,以及提高采编各方工作效率,将发挥重要作用。

对于本次改版,宣传部、新闻中心进行了广泛的前期调研,充分征求了师生意见,并组织专家进行了讨论;在网站设计、调试过程中,也根据读者、使用者的意见进行了多次调整,力求保证网站的严肃性、美观性和实用性;后期还设计推出了手机版,以满足手机用户数量不断增长的需求。从前期调研到最终推出,历时一年多最终完成。

新版上线后,山大视点网站将继续秉承不断创新、追求卓越的工作态度,围绕中心,服务大局,立足基层一线,聚焦师生关切,将学校网络新闻宣传工作做好做强,也期待得到全校师生及社会各界更多的关注、支持,共同助推学校各项事业持续稳定发展。

     


【作者:刘婷婷        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果