山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学编制印发《山东大学“十三五”期间党的建设工作规划》

发布日期:2017年01月13日 11:12 点击次数:

  [本站讯]《山东大学“十三五”期间党的建设工作规划》(以下简称《规划》)日前发布,对“十三五”期间学校党的建设进行了统筹安排。《规划》明确了奋斗目标、主要任务和保障措施,是学校做好“十三五”期间党的建设的工作纲领和行动指南,对于加强和改进新时期学校党的建设,更好地发挥党委在学校改革发展稳定中的领导核心作用,保障学校十三五事业发展目标的顺利实现,具有重要而深远的意义。
  “十二五”时期是学校不平凡的五年。学校以建设世界一流大学为目标,锐意进取,勇于创新,不断深化体制机制改革,努力提升办学能力,各项事业蓬勃发展,青岛校区一期建设基本完成并顺利启用,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新能力大幅提升。学校党建科学化水平进一步提高,胜利召开中国共产党山东大学第十三次代表大会,确定了学校未来发展目标和“三步走”的发展战略。深入开展了“创先争优”活动、党的群众路线教育实践活动及“
三严三实”专题教育,接受教育部巡视组的巡视并基本完成整改落实工作,深入推进全面从严治党,压实管党治党主体责任,思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设迈上了新的台阶,为“十三五”学校事业发展奠定了坚实基础。
  思深方益远,谋定而后动。“十三五”时期是学校全面深化综合改革,加快推进世界一流大学建设的关键时期,是推进核心竞争力主要指标取得阶段性重要成果的决胜时期。面对机遇和挑战,学校科学编制了“十三五”事业发展规划,为学校未来五年改革发展提供了宏伟蓝图。实现“十三五”规划确定的发展目标、完成好各项任务,关键在坚持党的领导、加强党的建设。校党委着眼于学校大局和长远发展,于2015年9月启动《规划》编制工作,经过充分酝酿讨论、反复研究修改、广泛征求意见,最终成稿,并经第87次党委常委会审议通过,正式印发实施。
  《规划》以习近平总书记系列讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,以党的建设科学化水平全面提升为目标,提出了落实管党治党主体责任、加强思想政治工作、加强宣传思想工作、加强领导班子和干部队伍建设、加强基层党组织建设、加强党员队伍建设、加强党风廉洁建设、加强和改进统战工作、加强和改进群团工作、加强老干部工作等十项任务。完成好这些任务,对于学校推进全面从严治党,加强和改进党的思想建设、作风建设、组织建设、党风廉洁建设和制度建设,不断增强各级党组织创造力凝聚力战斗力具有重大推动作用,必将为学校事业科学发展提供坚强有力的思想政治组织保障。
  《规划》贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将党中央的新要求新举措融入其中,将全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国办大学,切实落实好立德树人的根本任务作为指导思想的重要内容。突出思想建党,着力提升教师思想政治素质,坚持把政治标准放在首位;强化大学生思政教育,加强和改进辅导员队伍建设,强化社会实践育人、文化育人。突出意识形态工作,加强课堂教学建设管理,加强宣传思想阵地管理,加强思想政治理论课建设,牢牢把握领导权、主导权和话语权。突出强基固本,强化基层党的领导,选好配强党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”工程。
  三分部署,七分落实。面对“十三五”期间世界一流大学建设攻坚阶段的艰巨任务,没有各级党组织和广大党员干部的积极参与和坚定执行,再好的规划也会落空。各级党组织务必要将《规划》的落实放在举足轻重的地位,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,吃透精神,提高认识,谋划工作,做好落实,切实履行管党治党主体责任,扎实推进全面从严治党向基层延伸,广大党员干部要不断增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,以无须扬鞭自奋蹄的自觉性和主动性,积极作为,勇于担当,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学校事业实现新的更大发展。

【作者:宋敏            来自:党委、校长办公室    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果