视点首页 > 山大要闻 > 正文

新自由主义与全球金融危机讨论会山大举行

发布日期:2009年05月21日 08:15 点击次数:

[本站讯]在全球金融危机继续蔓延,并引起全球广泛关注之际,5月17至19日,教育部人文社会科学重点研究基地——山东大学当代社会主义研究所主办,中央编译局《经济社会体制比较》杂志社协办的“新自由主义与全球金融危机”国际学术讨论会在山东大学中心校区举行。
    讨论会的主要议题包括:上世纪70年代末以来的新自由主义及其在全球的影响,新自由主义对拉美的消极影响,美国金融危机的原因分析和后果评估,全球金融危机在东亚的影响,我国应对金融危机的条件、对策和前景,金融危机与社会主义市场经济建设等。围绕这些议题,各位参会代表以会前提交的论文为基础作了有见地的发言,并进行了热烈讨论。会上,西方著名马克思主义经济学家马萨诸塞大学大卫•科兹(David Kotz)教授作了题为“金融和经济危机:新自由主义资本主义模式的制度危机”的报告,英国剑桥大学戴维•雷恩(David Lane)教授作了题为“后社会主义国家与世界经济:全球经济危机的影响”的报告,美国索里兹伯里大学的泰勒•克莱盖特(E. Tylor Claggett)教授作了题为“金融危机的原因及其影响”的报告,教育部社科司原司长、当代社会主义研究所兼职教授奚广庆作了题为“世界金融海啸与当代资本主义”的报告,中央编译局当代所《马克思主义与现实》杂志主编李惠斌教授作了题为“金融危机,还是制度危机?”的报告,清华大学公共管理学院崔之元教授作了题为“从金融危机理解社会主义市场经济”的报告,山东大学政治学与公共管理学院刘玉安教授作了题为“当前金融危机原因的政治分析”的报告,中国人民大学国际关系学院李景治教授作了题为“金融危机的影响以及我国的应对策略”的报告,山东大学当代社会主义研究所名誉所长赵明义教授作了题为“当前世界金融危机的原因、对中国的影响和中国的表现”的报告,山东省社联副主席、山东大学政管学院兼职教授包心鉴作了题为“应对金融危机中的政府与市场”的报告,山东大学经济学院张丽娟和侯风云教授分别作了题为“关于美国金融危机根源和影响的争论”和“我对政府和市场作用的理解:一些观点”的报告,中央编译局《经济社会体制比较》主编杨雪冬研究员作了题为“全球化时代与社会主义的想象力”的报告,中央编译局《经济社会体制比较》杂志执行主编赖海榕研究员作了题为“经济危机对体制改革的影响:历史和他国的经验”的报告等。
    山东大学当代社会主义研究所学术委员会主任、中共中央党校赵曜教授在会议总结中指出,讨论会选题新、学术性强,论文和参会质量较高,参会代表都有很大启发和收获。来自英国剑桥大学、美国马萨诸塞理工学院、索里兹伯里大学等高校的国外学者和来自中共中央党校、中央编译局、中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、北京市社会科学院、北京师范大学、天津师范大学、山东大学、山东省马克思主义研究中心等国内著名高校和科研机构的国内学者共40余人与会,山东大学当代社会主义研究所和经济学院、政管学院、马克思主义学院相关专业的博士、硕士研究生旁听了会议。  |   ]

【供稿单位:政管学院    作者:李济时    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:红岩  】