视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学出台本科人才培养专项改革方案

发布日期:2016年12月14日 09:53 点击次数:

[本站讯]日前,为贯彻落实《山东大学综合改革方案》,深化本科教育教学改革,完善本科人才培养体系,全面提高本科人才培养质量,发展一流本科教育,山东大学印发《山东大学本科人才培养专项改革方案》(山大字〔2016〕54号)(以下简称《方案》)。
  《方案》共分“改革背景”、“总体思路”、“改革目标”、“主要任务与举措”四个部分,提出了七大问题、七大任务和十四项举措。第一部分“改革背景”,总结了山东大学本科人才培养改革的历史成果和坚实基础,深入剖析了当前制约创建一流本科教育的七大问题与挑战。第二部分“总体思路”,进一步明确和提升了本科人才培养定位和目标,提出要坚持“以‘本’为本”的人才培养理念,弘扬“基础扎实、学风朴实、做事踏实”的优良育人传统,形成锐意进取、自强自信、协作包容的育人文化,打造特色鲜明的现代化育人模式;以致力培养中国最优秀的本科生为己任,全面推进专业教育、通识教育和创新创业教育,造就具有高度的社会责任感、良好的文化素养、宽厚的专业基础、开阔的国际视野,富有创新精神和创业意识,个性与人格健全发展的高素质人才。第三部分“改革目标”,从育人理念、育人环境、招生选拔、培养模式、实践教学、质量保障、管理体系等层面全方位阐释了一流本科教育的目标和内涵。第四部分“主要任务与举措”,坚持问题导向,提出了“以学生发展为本位,转变人才培养理念”“实施本科专业现代化工程,打造本科专业升级版”“完善人才培养机制,创新人才培养模式”“依托现代信息技术,推进教育教学立体化改革”“推进人才培养国际化,打造国际化育人平台”“完善教学管理体系,加强管理能力建设”“健全教育质量评价,强化保障条件建设”等七大任务,并细化了十四项举措:第一,改革完善招生体制机制,健全多元人才选拔体系,建立连接大学与中学的协同育人机制,延揽优秀生源。第二,加强专业质量标准建设,建立健全本科专业的评价与动态调整机制,不断提升专业的现代化水平。第三,强化拔尖人才培养,探索建立本科教育与研究生教育的有效联结机制,搭建交叉复合型人才培养的有效通道,不断创新人才培养机制。第四,全面落实学分制的“四个自主”、导师制和书院制,完善学业指导体系。第五,修订完善人才培养计划,加强创新创业教育、通识教育课程体系建设。第六,加强国际化课程、国际合作办学、海外交流、海外培训等项目建设,打造立体化、开放式国际化育人平台。第七,全面落实创新创业行动方案,完善创新创业教育功能区建设,打造立体化的创新创业教育平台。第八,设立通识教育中心,大力推进通识教育品牌课程和品牌课堂建设,强化德育教育和美育教育,全面加强通识教育和素质教育,不断提升学生综合素养。第九,加强思想政治理论课建设,推进教学方式方法改革,探索实施教育教学新模式。第十,依托“互联网+”,全面推进智能课堂建设,全方位推进教学方式方法改革,打造“互联网+课堂”教学新模式。第十一,强化教育教学质量监管,设立专门的教学质量管理机构,建立健全教学质量问责制度、质量保障与评价的长效机制。第十二,加强本科教学组织,健全教学型教授评审制度、教师教学荣誉体系等激励与约束机制,提高管理效能和服务能力。第十三,加强教学研究,以立项促研究,以研究促改革,以改革促成果,争取以研促教取得新成果、新突破。第十四,创新全员协同育人机制,打造山大特质的校园文化。
  《方案》紧密结合十八大以来党和国家提出的“互联网+”“大众创业,万众创新”等一系列重大战略举措,紧紧围绕“立德树人”教育和山东大学本科人才培养的根本使命,聚焦核心问题,明确主要任务,加强内涵建设,出台改革举措,完善相关制度,创新办学体制机制,全面推进综合改革,提升本科人才培养水平,为今后本科教学改革指明了发展方向。今后,全校各部门将以《方案》为纲领,尽快出台配套政策与具体实施方案,全面落实改革举措,确保专项改革落到实处、收到实效,实现创建和发展一流本科教育的宏伟目标。
  山东大学自2016年1月正式启动《方案》起草工作,期间积极借鉴国内外高水平大学的先进经验,并以“凝心聚力,抢抓机遇,建设一流本科教育”为主题开展了全校本科教育教学改革大讨论,组织专门力量广泛调研和征询各职能部门、学院、教师和学生的意见、建议,召开多次专题讨论会集思广益,历经34次修改,不断完善,先后4次提交校长办公会、党委常委会审议并获得通过。