视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大学生社团创新发展助推校园文化建设

发布日期:2016年04月14日 16:50 点击次数:

[本站讯]4月初以来,山东大学第十六届大学生社团文化节系列活动在济南六大校区广泛开展。三百多个校级、院级学生社团积极筹办各类丰富多彩的活动,吸引各校区万余名中外大学生广泛参与,营造了浓厚的文化氛围,以昂扬的姿态展现着山大青年学子的积极面貌与青春风采。

实践改革思路,谱写社团风采
  本届社团文化节以“践行改革育文化,发展社团写新篇”为宗旨,包含全民健身、环保创意、社会服务、理论学习、创新创业等多个主题,全方位覆盖校园生活。
  今年的社团活动强调打破常规、推陈出新。Dr.Cats合唱团和钢琴协会的“时光机”巡回演唱会主题新颖、实力强劲,吸引了大批学生关注;相声协会的笑林大会在延续往年精彩的同时,更创新了展现形式和演出节目,将经典和潮流相结合;2015年成立的海鸥剧社将在五月带着社团原创剧目《小鱼山下》,在兴隆山校区进行公演,向革命先辈致敬;环保协会和社团工作部主办的环保时装大赛提倡简约主义,比拼精彩创意;街舞协会的街舞大赛星光熠熠,展现青春韵律风采……百余项活动各具特色,用极具特色的方式演绎出丰富的社团内涵,使本届社团文化节缤纷多彩。

强化自身建设,创新助推发展
  今年,学生社团充分利用校内各大新媒体平台发布活动信息,并以摆展台和宣讲等形式进行预热。此外,各社团也在积极建设自己的微信公众平台,并通过举办活动争取校内外的更多关注。
  除主题活动内容创新外,各学生社团在发展建设上也格外强调实践与创新。如电影协会在校园内举办的电影点映会、主创见面会等活动,吸引了大批学生参与和讨论;自行车协会除了日常的骑行和拉练以外,还承担起了送快递服务……在社团数量不断增多、文化形式不断丰富的当下,各社团依托原有优势,探索发展道路,不断提高自身的吸引力和凝聚力,从而更好地服务校园文化建设,获得广泛认可和好评。

展现青年面貌,丰富校园文化
  在社团的发展过程中,山东大学的校园文化也拥有了更加全面和立体化的内涵。从在理论思想上加强学习的青年马克思主义协会,到以强身健体为主旨的综合技击协会;从纵横口才思辨的演讲协会,到洋溢着青春旋律的音乐协会,三百多家风采各异的社团,为校园涂抹着一道道靓丽的色彩。
  坚守信仰、锐意进取,山大社团人通过异彩纷呈的文化节展示,为百年山大增添了青春与活力。从上世纪二十年代海鸥剧社等新潮的学生团体蓬勃发展,到今天三百余家社团竞相争艳,山东大学社团文化展现了与时俱进的时代风采,也为山大“为天下储人才,为国家图富强”的宗旨作了新的注解。

【供稿单位:校团委    作者:翁祥栋 李彤    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:梦冬  】