视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大六个国家级实验教学示范中心接受验收

发布日期:2012年12月06日 16:50 点击次数:

[本站讯]12月3至5日,受教育部委托,山东省教育厅组织11位专家对山东大学“十一五”期间获评的六个国家级实验教学示范中心(建设单位)进行现场验收和实地考察。山东大学副校长张永兵出席现场验收会并讲话。
  在4日上午举行的现场验收会上,张永兵从历史悠久、规模宏大、学科齐全等方面介绍了学校概况,重点介绍了人才培养方面的思路,特别是国家级实验教学示范中心建设及实验教学改革方面的举措。他表示,山东大学一直高度重视学生创新精神和实践能力的培养,通过加大投入、整合资源、规范建设、示范带动等具体措施,努力为高水平人才的培养提供条件。
  山东省教育厅高教处处长宋伯宁传达了教育部关于开展实验教学示范中心验收工作的相关文件精神,表示验收工作旨在“以评促建”,将按照“公开、公平、公正”的原则实施,同时要求示范中心根据自身建设实际情况,客观准确地提供相关数据、材料。专家组组长、山东理工大学副校长邹广德表示,将按照教育部相关文件精神,依据“国家级实验教学示范中心评审指标体系”,对示范中心建设成效、示范效应和发展目标等进行检查和评价。根据验收要求,医学、管理、考古、工程训练中心、机械、物理六个国家级实验教学示范中心(建设单位)就中心建设概况、条件与环境、实验队伍、信息化平台建设与利用、实验教学及效果、建设成效与示范辐射等情况进行了汇报。专家集中对有关问题进行了咨询。
  4日下午,专家分文科组、理工组、医科组对各实验教学中心进行了实地考察验收。通过审阅各中心自评报告、发展规划等材料,听取汇报与咨询,实地考察与交流,专家组形成了验收意见,一致认为山东大学高度重视国家级实验教学示范中心建设工作,坚持“以人为本,以‘本’为本,促进学生知识、能力、素质协调发展”的实验教学理念,科学规划实验室建设,为示范中心建设和实验教学改革提供了坚实的组织保障、制度保障、队伍保障和条件保障;各中心建设理念先进、改革思路清晰、规划科学、定位准确、措施得力、成效显著,形成了自身特色,较好地发挥了示范辐射作用,实现了国家级实验教学示范中心建设的预期目标。专家组还对各中心提出了一些具体意见和建议。学校办公室、人事部、本科生院、财务部、资产与实验室管理部等职能部门负责人参加了会议。
  “十一五”国家级实验教学示范中心(建设单位)验收是教育部为深入贯彻落实胡锦涛清华大学百年校庆重要讲话精神和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》等文件要求开展的重要工作,旨在促进示范中心加强建设、凝练特色、推广应用。山东大学对此高度重视,资产与实验室管理部于9月份组织六个国家级实验教学示范中心(建设单位)召开了验收迎评总结交流会,相关学院领导高度重视,对前期建设进行了总结、检查和自评,并相互观摩交流,为此次验收工作奠定了良好基础。山东大学将以此次验收工作为契机,进一步加大实验室开放力度,提高资源利用率;进一步在重视硬件建设的同时,加强软件建设;进一步归纳总结、凝练特色,提升示范引领作用。各中心也将按照反馈意见调整修订“十二五”规划,不断推进实验教学示范中心建设取得新成效。

\ \ \
\ \

【供稿单位:资产与实验室管理部 宣传部 新闻中心    作者:文/张海宁 图/李子路 范慧婷 王淋淋    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:佛宝 亭亭  】