视点首页 > 山大要闻 > 正文

《董治安先生纪念文集》首发座谈会举行

发布日期:2013年09月16日 09:49 点击次数:

[本站讯]9月15日上午,《董治安先生纪念文集》首发座谈会暨“董治安先秦两汉文学与文献研究奖金”启动仪式在中心校区知新楼举行。山东大学终身教授袁世硕先生,山东大学副校长陈炎,董治安先生夫人钱曾怡先生,先生生前同事好友张可礼、周立升等老先生出席活动。
  陈炎深情回忆了董治安先生当年对他的教诲与提携,对他工作上的支持与帮助。他介绍了设立“董治安先秦两汉文学与文献研究奖金”的原委,说明了“奖金”的独特之处,希望“奖金”自始至终都能够保持学术纯洁性。
  本次活动由山东大学文学与新闻传播学院中文系与山东大学儒学高等研究院古典文献研究所联合主办。儒学高等研究院党委书记巴金文主持座谈会。会上,先生的学生代表、文学与新闻传播学院院长郑春教授深情缅怀了董治安先生在中文系主持工作时所取得的成绩。先生的学生代表、儒学高等研究院郑杰文教授回顾了董治安先生创立山东大学古籍所的峥嵘岁月,并转达了全国高校古籍整理研究工作委员会主任安平秋先生对会议的祝愿以及其对山东大学设立“董治安先秦两汉文学与文献研究奖金”的高度赞扬。先生的学生代表、山东大学王培元教授,齐鲁书社副社长陈修亮分别介绍了《董治安先生纪念文集》编纂和出版情况,山东大学学术研究部有关负责人宣读了山东大学《董治安先秦两汉文学与文献研究奖金》章程。在自由发言阶段,董治安先生的学生谭好哲、王洲明、贺立华、颜炳罡、胡长青、廖群、陈元锋、马庆洲、辛福民、王彦、边家珍等人回忆了追随先生的点点滴滴,赞美了先生热爱教育、甘为人梯的优秀品德,肯定了先生在学术界的地位与影响,总结了先生留下的做人和做事的宝贵经验。
  《董治安先生纪念文集》主要收录了2012年9月“董治安先生学术研讨会”与会者的学术论文、纪念文章、发言稿以及媒体相关报道等内容,书前选印了董治安先生不同时期珍贵的生活照片,书末附有《董治安先生生平学术年表》,具有纪念性和资料性的双重价值。此书是一部研究董治安先生生平与学术的重要参考书。通过阅读此书,既可以深切感受董治安先生的“儒风道骨,君子气象”,也可以深刻了解他为山东大学、为中国古典学术所作出的重要贡献。“董治安先秦两汉文学与文献研究奖金”是依照董治安先生生前努力推动先秦两汉文学与文献研究、鼓励青年人才成长的愿望而特别设立的。奖金从董治安先生遗留的存款中支付,授予对先秦两汉文学与文献研究有贡献的年轻学人。“奖金”申请、评选的具体办法,详见附表:《山东大学“董治安先秦两汉文学与文献研究奖金”章程》.doc
\ \ \

【供稿单位:儒学高等研究院 宣传部 新闻中心    作者:文/张云 图/余友斌    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:红岩  】