视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学威海文化创意研究中心成立

发布日期:2013年10月18日 16:21 点击次数:

[本站讯]10月17日上午,山东大学威海文化创意研究中心启动仪式暨威海市文化创意产业培训班开班仪式在山大(威海)知行楼举行。威海市委常委、市委宣传部部长王亮,威海市副市长张波,山东大学党委副书记、山东大学(威海)党委书记仝兴华出席仪式。王亮和仝兴华共同为山东大学威海文化创意研究中心揭牌。
  王亮在讲话中表示,山东大学(威海)近几年为威海市文化产业的发展作出了积极贡献,威海市委宣传部与山东大学(威海)联合共建文化创意研究中心实现了校地合作、优势互补。他介绍了威海市文化产业发展的现状以及威海市文化产业发展的具体规划,希望与会同志珍惜机会、认真学习,不断将威海市文化产业转化为产业优势和生产力。张波在致辞中表示,威海市环境优良,特别适合文化产业的发展,山东大学是国家重点大学,具有人才等多方面的优势,文化创意研究中心的建立将会为威海市文化产业的发展提供积极支持。山东大学(威海)副校长陈冠军在致辞中说,山东大学(威海)在学科建设、人才培养方面积累了一定的优势,形成了强大的文化创意团队和高水平的科研平台,为地方文化产业发展提供高水准的支持与服务。他希望此次校地合作能够为威海市打造文化产业高地和全国文化产业繁荣发展作出积极贡献。
  仪式上,威海市委宣传部常务副部长许祖强和山东大学(威海)党委宣传部部长刘明共同签署了山东大学(威海)与威海市委宣传部联合共建文化创意研究中心协议书。根据协议,山东大学(威海)与威海市委宣传部将遵循互利共赢、优势互补的原则,促进威海文化创意产业科学发展,联合推动科研成果转化。山东大学(威海)为威海市文化创意产业提供人才培养、教育培训和项目策划、技术攻关等专业服务,威海市委宣传部则发挥其在全市文化创意产业中的协调统领作用,及时转化研究成果,推动产学研一体化发展。
  威海市各区委宣传部、文化广电新闻出版局,高技区、经技区工委宣传部,工业新区党务工作部,市直各有关单位及部分文化企业和学校相关部门负责人,山东大学威海文化创意研究中心下属各中心主任、首期培训班的全体授课教师和学员,以及文化传播学院的师生代表参加了仪式。仪式由山东大学(威海)党委副书记刘玉殿主持。
  仪式后,刘明作了题为《文化创意产业发展趋势与威海市所面临的问题和发展前景》的首场学术报告。10月17日、18日,首期文化创意产业培训班共安排了五场学术报告和一场学术讨论,山东大学(威海)文化传播学院、商学院、艺术学院的教授专家围绕威海文化资源分析、海洋景观文化对威海市的借鉴意义、威海旅游开发模式研究、文化旅游业发展的政府行为探析等主题对威海市的文化产业建设和发展进行了深入解析和探究。全体培训学员还赴荣成市金石湾艺术园区参观了“中国美术馆艺术衍生品展”,并共同探讨了威海文化创意产业发展所面临的问题。

\ \ \

【供稿单位:威海分校    作者:文/张丹丹 图/刘波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】