视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大第十二届全国重点中学校长论坛举行

发布日期:2013年10月30日 09:52 点击次数:

\
  [本站讯]10月29日,山东大学第十二届全国重点中学校长论坛在中心校区邵馆报告厅举行。此次中学校长论坛以“创新教育理念,探讨人才培养新模式”为主题。山东大学校长张荣,山东省教育厅党组成员、副厅长宋承祥出席开幕式并致辞。大会由山东大学副校长陈炎主持。山东大学副校长陈子江出席开幕式并作报告。来自全国22个省市的130余所中学校长参加论坛。
山东大学校长张荣出席论坛开幕式并致辞
  张荣对全国各地中学校长的到来表示欢迎,对各位与会嘉宾长期以来对山东大学的关心和支持表示感谢。他说,山东大学具有悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,秉承着“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,培养出了一大批优秀的社会栋梁之才。目前山东大学进入质量发展、内涵发展和特色发展的新的历史时期,对人才培养工作提出了更高的要求,需要大学和中学一起去研究。他表示,在传统的以教师为主体的“传道、授业、解惑”等教学方式之后,学校应该更注重学生在教学中的主体地位,充分发挥学生的主动性与自觉性。他就本次论坛的讨论主题提出了以下建议:真正做到以学生为本,实现优质教育资源的共享;建立大学与中学合作的长效机制,健全激励机制;深化选拔机制的改革,延揽更多优秀学生;共同研究探索人才培养模式,实现高等教育与基础教育的有机衔接;建立机动灵活的信息反馈机制;创新中学生国际合作培养机制等。张荣真诚地希望各位校长能够借此机会深入了解山东大学,将更多的优秀学生选送到山东大学。
\
  宋承祥简要介绍了山东省2013年高考招生录取情况和山东省高等教育情况。他说,培养高素质创新型人才是高等教育与基础教育的共同使命,大学与中学要有机衔接、深化合作、实现共赢、同谋发展。他希望本次论坛能够让各阶段教育工作者互通信息、切磋经验、取长补短,进一步提高人才培养水平。陈子江以山东大学卓越医学教育体系为主题作了专题报告,系统介绍了山东大学医学教育的渊源历史及体系构成,并结合临床案例解释了医学学科对学生综合素质和实践能力的特殊需求。中学校长代表、天津耀华中学校长任奕奕作了专题报告,介绍了中学在人才培养中先进而富有成效的育人理念和治校经验。山东大学本科生院常务副院长胡金焱和本科生院副院长兼本科招生办公室主任柳丽华分别就山东大学本科人才特色培养体系和山东大学招生工作及2014年特类招生政策工作设想作了报告。
\ \ \
小组讨论现场
  下午,与会代表分成三个组就会议主题进行了热烈的讨论。各位中学校长及山东大学招生拓展组成员对山东大学的教育理念、人才培养模式、教育拓展工作、学生选拔机制、自主招生政策、大学与中学合作途径等多方面工作表示肯定并提出了建设性的建议和意见。作为各组召集人,山东师范大学附中校长王玉璋、安徽淮北一中副校长池永平、西北师大附中副校长王文槐在总结会上进行了汇报发言。柳丽华对本次论坛作了总结。
  作为沟通山东大学与全国重点中学的桥梁和纽带,山东大学全国重点中学校长论坛有力促进了双方的共赢发展,体现了山东大学开放式办学理念。本届论坛将有利于各中学更好地了解山大近几年的新发展新成果及人才培养特色,对新形势下基础教育与高等教育精英人才合作培养起到了积极的促进作用。