视点首页 > 山大要闻 > 正文

国际变局与东亚新态势研讨会在山大举行

发布日期:2013年10月24日 13:33 点击次数:

[本站讯]10月19至22日,“国际变局与东亚新态势”国际学术研讨会在山东大学中心校区举行。山东大学终身教授、亚太研究所名誉所长赵明义出席研讨会。山东大学党委副书记尹作升出席开幕式并致辞。
  尹作升在致辞中介绍了山东大学的办学历史和近年来的发展变化,他表示,来自国内外著名专家学者聚集山东大学,围绕会议主题研讨国际格局的变化与东亚地区在发展中面临的新问题和新趋向,具有重要意义。此次亚太国际研讨会不仅是一次理论学术研讨,也是对未来东亚发展与变革趋向进行有价值的研究。
  本次会议旨在为社会科学不同领域的学者们提供交流和对话的平台,通过学术研讨、观点交流、寻求共识,为共同打造一个和平、繁荣的东亚区域合作新格局提供理论和学术支持。会上,中国社会科学院学部委员、国际研究部主任、中国亚太学会会长张蕴岭教授,上海交通大学日本研究中心主任、博士生导师王少普教授,韩国昌原大学社会科学研究所所长许进教授,山东大学人文社科一级教授武树臣先生分别作了题为《创造性应对东亚的变局》、《美日战略调整与钓鱼岛争端》、《网络民族主义及其对韩中关系的影响》、《“仁”的温情与智慧——寻找中国法律文化的初始精神》的报告。山东大学亚太研究所所长、政管学院杨鲁慧教授主持开幕式。山东大学韩国学院院长牛林杰教授主持大会主旨报告会。
  在为期两天的学术研讨中,专家学者以文会友,切思励学。大会主旨报告会后,分设两个分会场,与会代表围绕“国际变局与东亚新态势”这一深具时代特点的主题展开了热烈讨论,重点探讨了在美国全球战略调整与战略重心东移的背景下,东亚政治、法学、经济、文化的变革发展及其影响四个方面的学术和理论问题,各位评议人就主题发言人的学术观点进行了富有针对性的剖析和评论。专家们认为,国际变局所带来的影响已远远超出了政治范畴,并日趋渗透到东亚的地缘安全、经济、文化观念及法学等领域,由此产生了许多前沿性重大课题。
  本次国际研讨会由山东大学亚太研究所和政管学院、法学院、韩国学院等单位共同主办。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学以及韩国、日本、美国、新加坡、台湾地区50多名专家学者出席了研讨会。会议收到论文近40篇,内容涵盖东亚政治、法学、经济、文化及社会研究等广泛领域。本次会议是山东大学亚太研究所与韩国昌原大学社科研究所共同举办的第十二届国际学术研讨会。10多年来两所的学术交流活动日趋广泛深入,学术影响力日趋增强,会议性质由双边走向多边、规模不断扩大,学术交流模式日益成熟,成为东亚国家政治、法学、经济、社会文化等专家学者展示成果、交流思想、凝聚智慧、探讨未来的重要学术平台。
\ \

【供稿单位:政管学院    作者:赵伟宁    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:梦冬 红岩  】