视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学政党政治研究中心揭牌

发布日期:2013年12月16日 10:44 点击次数:

\

[本站讯]12月14日下午,“山东大学政党政治研究中心”揭牌仪式暨学术研讨会在中心校区举行。校党委书记李守信出席仪式,并同中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东一起为研究中心揭牌。

\

李守信在讲话中说,山东大学政党政治研究中心的成立是党和国家事业发展的重大需求,是服务地方政治、经济和社会发展的现实需求,是学科建设和人才培养的学术需求;山东大学长期以来非常重视政党政治的研究,多年来取得了丰硕成果,产生了重要影响,研究中心的成立是山东大学学术研究上的一件大事,会使研究和人才培养工作更上一层楼,站位更高,力量更强,在一个新的平台上为学校党的建设和学术发展作出新的更大的贡献。他希望,山大的专家学者充分利用研究中心这一平台,坚持正确的政治方向,以国际化的学术视野,积极开展协同创新,为中国特色社会主义政党政治研究作出更大贡献。

\

仪式上,中央社会主义学院中国政党制度研究中心主任李金河、中央对外联络部研究室副主任周余云、北京大学政党研究中心主任金安平、山东省社科院院长唐洲雁分别致辞,对研究中心的成立表示祝贺。山东大学终身教授赵明义参加活动。校党委副书记尹作升主持仪式。山东大学马克思主义学院院长王韶兴介绍了研究中心的组建情况,表示今后研究中心将以更加昂扬的姿态、更加不懈的努力多出成果,以此对应今天这个重要的历史时刻,回报大家的关爱和支持。
  参加揭牌仪式暨学术研讨会的代表还有:中央统战部五局巡视员戚建美,中央编译局当代部主任、政党中心执行主任季正聚,中央组织部党建研究所政党室主任龙再先、副主任龚家成,中央党校政党研究中心副主任姜跃,中国人民大学国际关系学院院长陈岳,清华大学马克思主义学院院长艾四林,复旦大学马克思主义研究院院长高国希,武汉大学政管学院原院长丁俊萍,中国社会科学院马克思主义研究院政党室主任于海青;山东省委统战部副部长李法信,山东省委政策研究室副主任郝宪印,山东省委组织部副巡视员李彦军,山东省委党校副校长孙占元,山东省社科联副主席周忠高,山东省委宣传部理论处处长孔繁柯,山东省社科规划办主任刘兵,济南市政协理论研究会秘书长乔谦等。山东大学部分职能部门负责人及师生代表参加了仪式。

\ \

揭牌仪式结束后,与会专家学者进行了学术研讨,从不同的视角与维度就国内外政党政治理论与实践问题进行了深入交流。大家一致认为,加深政党政治问题研究对于推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中国特色社会主义政党政治的科学发展具有重要意义。
  山东大学政党政治研究中心是为贯彻落实党的十八届三中全会精神,不断提高学校服务国家经济社会发展重大需求的能力,在整合山东大学政党研究所、山东省政党理论研究基地以及济南市政协理论研究工作站等学术平台的基础上成立的。该中心旨在紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,通过整合校内外优质学术资源,开展协同创新,为坚持好、发展好中国特色社会主义政党政治提供理论支持、政策咨询和人才保障。

【供稿单位:马克思主义学院 宣传部 新闻中心    作者:文/郭雨昕 邓海龙 图/杨云雷    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】