视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举行办学用房管理改革与青年公寓配租专题会议

发布日期:2014年03月16日 13:54 点击次数:

[本站讯]3月14日上午,山东大学在中心校区邵馆一层报告厅举行办学用房管理改革与青年公寓配租专题会议。副校长张永兵主持会议并讲话。
  张永兵说,办学用房管理改革和学校首批公租房配租工作是非常重要和有意义的两件事情。在办学用房管理改革方面,他对大家提出三点希望,一是认真研究政策,充分认识此次改革的意义。学校办学资源紧张和资源浪费问题同时存在,此次办学用房管理改革是理顺体制机制、提高学校办学效益的要求。二是认真研究文件,深刻理解改革的方向和目标。这次改革主要有三个方面:对办学用房进行分类量化管理;落实院校两级分级管理,明确责任,下放权力;发挥经济杠杆的作用,实现效益管理。三是抓好基础性和关键性的工作。各单位要明确相关负责人员,对用房情况进行调查,进行效益测评,做好宣传工作和思想动员工作,并加强各部门协调配合。在公租房配租方面,他对大家提出四点要求,一是统一思想,正确认识此次青年公寓配租工作的重要意义;二是公租房配租关系到教职工的切身利益,各单位要精心组织相关工作,把政策原封不动、全覆盖地宣传下去;三是本着方便教职工的原则,尽量简化手续;四是在具体工作中严格程序,严肃纪律。资产部部长马传峰从推进办公用房管理改革的背景、改革的具体内容、改革具体工作安排等方面对办学用房管理改革相关事宜进行了说明。后勤保障部部长李振奎介绍了学校此次租赁选房的背景、公共租赁住房的特点、学校本次租赁选房方案的核心内容,并对相关负责人提出了工作要求。会后,学校房改办公室相关负责人向与会人员讲解了申请报名填表及相关问题。
  目前,学校济南校本部土地面积3700余亩,房屋、构筑物建筑面积230余万平方米,其中办学用房140余万平方米。面对学校事业快速发展的需要,目前学校办学用房存在房屋总量不足、结构布局不合理以及功能不能满足办学需要等客观问题,在办学用房管理理念、管理模式和配置机制上也存在一定不足。办学用房管理改革体现学校事业发展、综合改革、科研经费管理改革的要求,本次会议的召开,标志着学校办学用房管理改革正式启动。改善教职工住房条件是学校实施的“十大民生工程”之一,此次学校以兴隆山校区新建的青年教职工公寓和清理出的部分成套住房和单间公寓为房源,为学校教职工,特别是2005年3月31日以后入校的住房特别困难的青年教职工提供购买商品房前的过渡性租赁住房。公共租赁住房的特点是无产权、低租金、限租期,此次可供租赁的成套住房共160套,面向符合租赁条件的已婚教职工;单间公寓共82间,面向符合租赁条件的单身教职工。
  学校各职能部门、学院、基层党委、直属科研机构相关负责人参加会议。