视点首页 > 山大要闻 > 正文

《杜甫全集校注》新书发布暨出版座谈会在京举行

发布日期:2014年04月22日 15:52 点击次数:

[本站讯]4月20日,山东大学承担的“中国古代大作家集”规划项目《杜甫全集校注》(以下简称“《杜注》”)新书发布暨出版座谈会在北京举行。山东大学终身教授袁世硕,副校长陈炎出席座谈会。
  《杜注》工作委员会主任、中央综治办专职副主任徐显明专程发来贺信,表示《杜注》开创了杜甫研究的新局面,这是山东大学奉献给学术界的宝贵文化财富,也又一次显示了山东大学严谨求实、开拓创新的学风。座谈会上,与会领导和学者对《杜注》给予了高度评价。著名文学评论学者、中国出版集团副总裁潘凯雄表示,《杜注》首次对“诗圣”杜甫的作品进行全面搜罗、严谨比勘、精细注释和集评,是两百年来杜甫全集及研究成果的又一次整理和总结,代表着目前我国杜甫研究的最高水平。国家出版基金办公室副主任祁德树说,《杜注》是国家出版基金重点资助的重大学术成果,意义重大,其学术性、创新性、传承价值、社会效应都值得充分肯定。国家社科规划办公室副主任杨庆存表示,《杜注》是中华优秀传统文化传承体系建设的重大成果,是实施文化强国战略的具体表现,它的出版不仅将杜甫作品的整体研究推进到崭新境地,为全面深入开展杜甫研究、深入探索文化发展规律奠定了坚实基础,而且也将为中国文化走向世界发挥重要作用。高校古籍整理委员会秘书长杨忠表示,古籍整理强度大、难度大、要求高,是检验学者学术定力、学术水平和学术能力的重要方式,是培养人才、学科建设、培养队伍的重要途径,他代表古委会向以萧涤非先生、廖仲安先生、张忠纲先生牵头的校注队伍表示敬意,对人民文学出版社出版这部作品表示敬意和感谢。中国唐代文学学会会长、复旦大学教授陈尚君,著名学者傅璇琮评论说,《杜注》广泛摄取了一千多年来杜甫研究的众多成果,代表了当代别集整理新注的最高水平,是一部杜甫研究的集大成著作,在杜甫研究史上具有里程碑意义。
  与会专家一致认为,《杜注》从开始谋划到完成问世历时36年,集中了三代学者的接续努力。《杜注》的出版是中国出版界的一件盛事,该书是目前看到的杜甫集注里面最好的版本,是现代出版的一部标志性著作,代表了当代杜甫研究的一个新台阶,能够带动今后很长时间内杜甫研究的深入开展。这部书的背后还有更深层次的意义,它标志着当代学人一直在守望着中华文化的传统,一直在维护着延续着中华文化的血统。
  国家出版基金办公室、国家图书馆、高校古籍整理委员会、中国出版集团、《文心雕龙》研究会、唐代文学学会、复旦大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院文学研究所、中华书局、人民文学出版社、《杜注》组、山东大学儒学高等研究院相关专家学者及《人民日报》、《光明日报》等十几家媒体代表参加座谈会。对于《杜注》的出版,国内各大媒体均在显要位置进行了报道。

\ \

《杜甫全集校注》,是山东大学承担的“中国古代大作家集”规划项目,1978年立项,萧涤非任主编。该项目随后被确定为全国高校古委会重点项目、新闻出版总署“十二五”重点项目。
  《杜注》以商务印书馆影印之《续古逸丛书》第四十七种《宋本杜工部集》为底本,校以十四种宋元刻本及明抄本《新定杜工部古诗近体诗先后并解》,又以《太平御览》(商务印书馆影宋本)、《文苑英华》(中华书局影宋本一百四十卷、影明刊本八百六十卷)、《乐府诗集》(文学古籍刊行社影宋本)、《永乐大典》(中华书局影印本)中所征引者参校,由人民文学出版社出版。该书收集、校勘杜甫诗20卷(1450余首)、文赋2卷、疑伪之作辑考1卷,每首诗(文)校注分题解、注释、集评、备考、校记五项内容。附录5卷(《杜甫年谱简编》、《传记序跋选录》、《诸家咏杜》、《诸家论杜》、《重要杜集评注本简介》)和篇目音序索引。全书共12册,总字数近700万,是一部编录谨严、校勘审慎,注释详明、评论切当的带有集注、集评、集校性质的新校注本。该书把集众说与树己见很好地统一起来。无论是研究的深度和广度,还是规模的宏大和体例的完备,都大大超过了历史上公认最好的注本《杜诗详注》。

【供稿单位:儒研院    作者:文/巴金文 图/王敏    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:梦冬  】