视点首页 > 山大要闻 > 正文

齐鲁大讲坛:传统文化的危机与复兴

发布日期:2014年05月22日 11:10 点击次数:

[本站讯]5月21日下午,齐鲁大讲坛第80期在山东大学中心校区举行。台湾政治大学名誉教授、国际儒学联合会副理事长董金裕教授做客齐鲁大讲坛,作了题为“传统文化的危机与复兴”的学术讲座,深入探讨了如何传承中华优秀传统文化并使之融入现代教育课堂的实践等话题。山东省教育厅副厅长张志勇出席讲坛。
  讲座中,董金裕教授结合多年教学与研究经验,从自己担任第六届世界儒学大会学术演讲主持时表达的三个愿望、传统文化的危机、如何复兴传统文化、展望中华优秀传统文化融入教育的实践等四个方面进行了解读。他分享了自身对传统文化在当代创新发展的三个愿望:一是希望祭孔大典与历史接轨,以便向联合国教科文组织申请为世界非物质文化遗产;二是希望大陆的教师节由9月10日改为孔子诞辰纪念日9月28日,以使教师节更具文化渊源;三是希望将中华优秀传统文化精安排到正式课程中,真正将民族文化薪火相传并且发扬光大。在谈到中华传统文化的危机时,董金裕教授说,造成危机的因素,一言以蔽之:利。因为利益相争,人的良知、善良的本性被泯灭,人与人之间尔虞我诈,不再有真诚的交流。关于如何复兴中华传统文化,董金裕教授提到,“从教育着手,驯致百姓日用而不知”,这一点最为关键。他从三个方面提出了有益的建议:一是家庭教育,从细节着手,父母长辈言传身教,让后辈感受到潜移默化的力量;二是学校教育,在小学阶段、中学阶段,学校都会有《中华文化基本教材》的必修课,对培养孩子的传统文化素养很有帮助;三是社会教育,一个社会的文明程度与国民素养密切相关,从路边的免费茶水到温馨的便利商店,我们都可以感受到中华传统文化对台湾民众的影响。在结语部分,董金裕教授展望了中华优秀传统文化融入教育的实践。他提到孟子的“人之异于禽兽者几希”,指出人与动物的区别就在于人的善心本性和人类有文字的记录。另外,他谈到大陆“国学热”存在缺乏系统性课程和规范师资等问题,希望将中华优秀传统文化精安排到正式课程中,要重视从积累到内化的过程,将传统文化内化为现实生活中的自觉行动。
  在互动环节,董金裕教授和张志勇细致深入地为观众解疑答惑,就现代教育的培养目标以及国学教育如何应对信息时代带来的挑战等问题进行了解读。山东大学哲学与社会发展学院院长刘杰教授主持本期齐鲁大讲坛。
  山东省社科联,山东大学宣传部、人文社科处等有关单位负责人和师生代表,齐鲁大讲坛会员以及社会各界人士参加了讲座。

\ \ \

【供稿单位:宣传部 新闻中心    作者:文/胡新笑 肖莹 图/王喆    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:旷原  】