视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开推进巡视整改工作会议

发布日期:2014年11月01日 20:42 点击次数:

[本站讯]10月31日下午,山东大学党委书记李守信主持党委专题会议,研究推进巡视整改工作。校党委常委李建军、尹作升参加会议。
  会议听取了学校各有关部门和直属单位整改工作进展情况汇报,研究了加强整改工作的措施意见。
  会议指出,整改工作正在有序有力推进。各个部门及其责任人对巡视整改的重要性认识是充分的,都能把思想和行动高度统一到部党组的部署和要求上来,都能把做好整改工作作为当前的头等大事对待。从目前工作进展情况看,大家都能按照党委确定的整改目标、任务、时限,积极主动地向前推进。总体上看,在大家的努力下,学校的整体整改工作正在有序有力向前推进。接下来,大家要一鼓作气,咬定青山不放松,发扬连续作战的作风,守住时间底线,保质保量地完成好整改任务。
  会议强调,要始终坚持标本兼治。整改工作的着力点是解决问题,并通过制度建设,形成长效机制,使这样的问题不再发生。我们在整改工作中要始终把握住标本兼治原则。这如车之两轮,要并驾齐驱,不可偏废。标的问题解决不好,本的问题不可能解决好。这就要求我们针对巡视组提出的每一个具体问题,把问题形成的原因分析清楚,把谁应承担什么责任剖析清楚,这就是问责,大家都要从敢于担当的角度落下责任人。在治好标的基础上,我们要从长远出发,从建立长效机制出发,搞好制度建设,使这样的问题在我们学校不再发生,达到整改工作的要求。
  会议强调,要坚持依法办事原则。学习贯彻落实十八届四中全会精神,对我们提出的最基本的要求是依法办事。在巡视整改工作中,也必须以法治精神为指导,以法律法治为准绳,去研究、分析和解决问题。特别是整改措施的提出,必须有坚实的法律法规依据。进一步讲,对于学校推进党风廉政建设和反腐败斗争的整改工作,所要依据的法律法规,主要是党中央、国务院以及教育部发布实施的一系列法律、规章、政策、办法等。通过对巡视反馈意见的整改,制定的措施,也就是在法律法规基础上立下的规矩,学校每个人都要受到平等的约束,都要平等地去执行,也才能真正把长效机制建起来和落下去。

【供稿单位:学校办公室    作者:校文    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】