视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学3项医学进展入选《中国2023年度重要医学进展》

发布日期:2024年04月24日 17:52 点击次数:

[本站讯]4月21日,中国医学科学院发布了《中国2023年度重要医学进展》名单,聚焦我国学者在2023年度取得的重要成果,其对当前和未来可能产生重要影响,在临床医学、基础医学与生物学等多个领域评选出43项重要进展。

山东大学作为主要完成单位的《基于大规模队列研究全面描述中国院外心脏骤停的发病过程和治疗结果》《口服强的松不能提高反复种植失败患者的活产率,反而可能增加生化妊娠丢失和早产的风险》《构建早发性卵巢功能不全突变景观并揭示女性生殖衰老的遗传密码》3项成果入选名单。

成果一:基于大规模队列研究全面描述中国院外心脏骤停的发病过程和治疗结果

该成果基于我国首个全国性、前瞻性、多中心的心脏骤停注册登记研究,向世界系统而客观地展现了我国院外心脏骤停的发病、救治和预后现状,为提高我国乃至全球心脏骤停患者救治质量和预后提供了重要的数据支撑。该研究由山东大学齐鲁医院牵头完成,论文发表在《柳叶刀-公共卫生》(The Lancet Public Health)期刊,山东大学齐鲁医院郑佳琪、郑雯等为本文共同第一作者,山东大学齐鲁医院教授陈玉国为共同通讯作者,山东大学齐鲁医院教授徐峰为最后通讯作者。山东大学齐鲁医院为第一作者和通讯作者单位。

成果二:口服强的松不能提高反复种植失败患者的活产率,反而可能增加生化妊娠丢失和早产的风险

该成果为全球首个探究强的松治疗反复种植失败有效性的多中心、双盲、随机对照临床研究,挑战了目前临床使用强的松治疗反复种植失败的应用价值,具有改变临床实践的指导意义。该研究为山东大学与上海交通大学医学院附属仁济医院合作完成,论文发表在《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association)期刊。山东大学妇儿与生殖健康研究院教授崔琳琳、副研究员倪天翔等为本文共同第一作者,中国科学院院士、山东大学教授陈子江为最后通讯作者。山东大学为共同第一作者单位和第一通讯作者单位。

成果三:构建早发性卵巢功能不全突变景观并揭示女性生殖衰老的遗传密码

该成果构建了国际上规模最大的POI患者遗传信息库,绘制了POI致病变异全景图,为揭示卵巢生理性衰老机制及病理性衰老的干预提供方向和靶点。该研究是山东大学与复旦大学合作完成,论文发表在《自然医学》(Nature Medicine)期刊,山东大学妇儿与生殖健康研究院柯晗昵、副教授郭婷等为本文共同第一作者,山东大学教授秦莹莹为共同通讯作者,陈子江院士为最后通讯作者。山东大学为第一作者和第一通讯作者单位。

近年来,山东大学齐鲁医学院坚持“四个面向”,深化教育、科技、人才“三位一体”协同推进战略部署,提高科研资源投入,推动医工交叉,助力成果转化,为科技创新不断贡献齐鲁医学力量。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:医文    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵  】