视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学拓展与法英奥三国高校交流合作

发布日期:2014年12月09日 08:28 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学校长张荣率团访问法、英、奥三国高校及相关机构,拓展人文领域的交流与合作。副校长陈炎一同出访。
  在巴黎第一大学,张荣与该校校长菲利普•布缇(Philippe Boutry)举行会谈,双方一致同意两校依托各自人文历史领域的专长,在历史、经济、法学、考古等方面密切合作,立即开展学生短期项目,并积极推动这些领域的博士联合培养工作。双方应作为中法人文交流的典范,推动两国大规模学生交流,更广泛地开展人文领域的交流合作,为中法两个文化大国的人文交流作出贡献。
  在巴黎东方语言文化学院,该校校长Manuelle Frank、副校长Christine Lamarre等会见了陈炎一行。双方回顾了两校在人文领域取得的交流成果,并表示两校在人文领域,特别是汉学研究方面应创造更多的合作机会,在学术研究、硕士生联合培养、本科生交换等方面开展交流与合作。
  在奥地利维也纳大学,该校副校长魏格林(Susanne Weiglin-Schwiedrzik)会见了陈炎一行。双方表示两校应尽快从考古学科和中国学研究开始,开启学生交换、教师交流工作。陈炎一行还与该校东亚学研究所、钱币学研究所、汉学系和孔子学院相关人员进行了座谈。陈炎和山东大学历史文化学院院长方辉分别在汉学系、考古学系作了两场学术报告。
  访问期间,代表团还访问了中国驻法国大使馆教育处、中国驻联合国教科文组织常驻代表团、中国驻英国大使馆教育处等机构。中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生、中国常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表张秀琴、中国驻英国大使馆公使衔教育参赞沈阳与代表团进行会谈,他们希望山东大学能够与法、英两国高校强强联合,在特色研究、联合办学、学生联合培养、校友会及海外人才招聘、孔子学院建设等方面开展密切合作,特别要结合中法、中英高级别人文交流机制的大好政策,在此框架下开展形式多样,意义丰富的合作内容。山东大学研究生院、国际事务部、历史文化学院、古典文献研究所等单位相关负责人一同访问。
  此次出访活动紧密契合了2012年启动的“中英高级别人文交流机制”及2014年9月刚刚启动的“中法高级别人文交流机制”中教育领域人文合作与交流的重要内容。据悉,为拓展“全球汉籍合璧与传播工程”合作院校,学校先后派出代表团前往剑桥大学、亚非学院、剑桥大学李约瑟研究所等单位开拓工作,积极推动英国、法国、美国、日本、台湾地区、香港地区人文领域研究知名学府及机构加盟“全球汉籍合璧与传播工程”。

【供稿单位:国际部    作者:孙萩辰    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:黄彤 莉荔  】