视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举行处以上干部学校改革发展专题报告

发布日期:2015年01月23日 14:39 点击次数:

\

[本站讯]1月22日上午,山东大学处级以上领导干部专题报告会在中心校区举行,校长张荣应邀就学校改革发展中的有关问题作了报告。校党委常务副书记李建军主持报告会,副校长张永兵、总会计师曹升元、校领导方宏建出席报告会。

张荣主要就学校面临的形势和下一步学校工作着力点两方面内容同大家进行了交流。他首先从世界政治经济和高等教育发生的深刻变化,党的十八大和十八届三中、四中全会对高等教育提出的新要求,我国经济社会发展进入新常态,创新型国家建设和创新驱动发展战略的提出等多个角度,全面深入地分析了山东大学面临的形势和任务。他以北大、清华综合改革和上海、浙江两地的高考招生制度改革试点为例,强调了教育体制改革的必要性、紧迫性和对高校改革所起的“牵引”作用,指出山东大学应很好地利用“弯道超车”的机会,深化改革、加快发展。
  谈到学校下一步的工作方向,张荣着重从四个方面阐述了目前学校面临的任务:一是全面推进世界一流大学建设。他指出,2010年山大提出建设世界一流大学的新的办学目标,具有很强的前瞻性和战略性,提振了人心和士气,促进了学校发展。建设世界一流大学作为山大梦的重要载体,是我们必须长期坚持的目标,下一步要继续做好“三个坚持”,即坚持统筹布局、一体发展,坚持提升内涵、强化特色,坚持开放办学、共赢发展。二是全面深化综合改革。张荣引用刘延东副总理的一段话,指出综合改革是当前和今后一个时期高等教育发展的最大推动力,是最大的红利。山大正在研究制定综合改革方案,将在六个重点领域和关键环节取得突破,即:优化学科布局;改革人事制度;创新育人模式;重组科研力量;健全治理体系;扩大对外合作。三是全面推进依法治校。张荣说,依法治校既是依法治国的重要组成部分,也是学校自身发展的需要。要着重抓好“四个结合”,即:把依法治校与建立现代大学制度结合起来;把依法治校和深化综合改革结合起来;把依法治校和立德树人、以德治校结合起来;把依法治校和创新法治人才培养机制结合起来。四是全面提升治理能力。张荣要求学校党员领导干部遵照习近平总书记提出的“三严三实”,强化“五种意识”,即责任意识、大局意识、进取意识、效能意识和廉洁自律意识,提升“五种能力”即战略思维能力、决策执行能力、依法行政能力、对外交流与合作能力、维护稳定能力。

李建军在总结中说,张荣校长的报告精彩生动,既高屋建瓴,又紧贴实际,使大家认清了形势,找到了差距,坚定了目标,鼓足了干劲。报告使我们更加坚定了建设世界一流大学这个目标,也使我们更加明确了今后的努力方向,尤其是关于全面深化综合改革的六个重点领域和关键环节的工作,非常具体,很好地回应了广大师生员工关于“怎么办”的新期待。只要大家团结一心,奋发努力,就一定能共圆山大梦。李建军表示,张荣校长对每个领导干部提出的强化“五种意识”、提升“五种能力”,值得深思。报告对于指导学校事业未来发展具有重要意义,各单位要组织领导班子成员和全体教职工进一步认真学习,用报告精神统一思想,在全面推进学校事业发展中做出新的更大的成绩。

全校副处以上领导干部430余人听取了报告。威海校区、青岛校区设视频分会场。

【供稿单位:党校 学校办公室 宣传部 新闻中心    作者:文/白向忠 方珺 图/杨云雷    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:红岩  】