视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办2020年新聘教职工入职培训

发布日期:2020年09月09日 11:55 点击次数:

[本站讯]9月3日至9日,山东大学举办2020年新聘教职工入职培训,校长樊丽明出席培训会并为新聘教职工代表颁发聘书。

开班典礼上,樊丽明以“与山大新人的谈话”为题,从“认识山东大学”“寄语山大新人”两个方面展开,为新聘教职工讲授了入职培训第一课。她指出,山东大学历史悠久、实力雄厚、传统优良,学校第十四次党代会已为学校发展指明了方向,教职工当不负国家期待,以师德为先、教学为重、科研为基、服务为本,勤于积累知识,勇于创造知识,善于传播知识,严守政治底线、法律底线、道德底线,追求卓越,只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。

此次培训为全脱产培训,采取线下培训、线上培训与自主学习相结合的方式进行,涵盖理想信念与抗疫精神、校史校情与文化认同、服务制度与政策解读、工作纪律与行为规范、岗位技能与发展提升等五大模块,引导新聘教职工树立理想信念,增强文化认同;严守职业使命,强化责任担当;弘扬白衣天使精神,树立主人翁意识;掌握岗位技能,尽快适应角色;强化纪律意识,养成行为规范。加强沟通交流,搭建合作平台,助力新聘教职工“乘风破浪、筑梦山大”。副校长韩圣浩主持开班典礼。

培训内容包括开班仪式、五大模块、自主学习、结业仪式四部分。开班仪式及第一天培训采取线下培训方式,邀请校党委副书记张永兵、陈向阳,党委常委、组织部部长陈宏伟,党委常委、宣传部部长桑晓旻,校长助理、人文社科研究院院长邢占军,校长助理、人事部(人才办)部长(主任)吴臻,校长助理、科学技术研究院院长易凡等作专题报告。

9月4日、5日采取线上培训方式,邀请在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的医护人员代表——齐鲁医院呼吸科医生季翔、第二医院护理部副主任董红作专题报告,邀请学术道德委员会副主任、文学院院长杜泽逊,外国语学院院长王俊菊等专家学者及各职能部门负责人作专题讲座,邀请管理学院刘冰教授、物理学院郝晓涛教授、土建与水利学院薛翊国教授、哲学与社会发展学院李淼教授等分享成长经验。线上培训环节邀请了山东卫视专业录制团队进行录播直播,并专门录制了线上参观环节,让大家跟着主持人感受校史馆、博物馆、中华传统文化体验基地等学校标志性场馆。自主学习阶段,教职工根据培训内容、企业微信相关学习模块等,结合岗位、部门情况,自主选取学习内容,提交培训心得。本次培训的结业仪式与教师节表彰相结合。

为深入实施人才强校战略,落实教职工能力提升计划,培养新聘教职工良好的职业素养和严谨求实的工作作风,增强文化认同,树立主人翁意识,学校每年对新聘教职工开展入职培训。2020年,共有438位新聘教职工参加培训。威海校区、青岛校区新聘教职工在分会场参加培训。

【供稿单位:人事部(人才办) 宣传部    作者:耿婕    摄影:张丹丹 王培 于晓龙 刘波 赵玉洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】