山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学TGC探测器研制生产项目通过ATLAS专家组现场鉴定评估

发布日期:2002年10月01日 19:49 点击次数:

[本站讯] 近日,欧洲核子研究中心(CERN)ATLAS合作组在我校组织举行了"山东大学TGC探测器研制生产现场评估会",对TGC探测器实验室进行了实地考察,并对样机进行了质量鉴定。
    来自ATLAS合作组、以色列Weizmann研究所、日本高能物理研究所(KEK)和国家自然科学基金委、中国科学院高能物理研究所、南京大学、中国科技大学等国内外专家10数人参加了评估会,展涛校长出席评估会开幕式并致辞。
    评估会议由来自CERN的ATLAS合作组m子谱仪项目组总负责人Mikenberg教授主持,中国参加ATLAS合作组的大学组负责人、我校高能物理研究室何瑁教授报告了山东大学承担TGC探测器研制生产的进展概况;有关人员还报告了我校研制的第一台TGC探测器单元的电信号检测结果;最后,与会专家们对山东大学承担的TGC探测器研制生产任务的进展进行了评议。
    专家们在评估意见中认为:山东大学TGC探测器实验室已拥有能适用于TGC探测器研制生产所有工序的全部系列设备;对于山东大学TGC探测器研制梯队为此而付出的巨大努力,评估专家们留下了极其深刻的印象;山东大学TGC探测器研制梯队是一支技术经验丰富、富有活力的队伍;评估专家们高度评价研制梯队为了掌握生产工艺流程与技术而做出的努力;研制组近期完成的TGC探测器组件的质量达到了有关标准要求。
    在国家自然科学基金委的重大国际合作研究项目"ATLAS部分探测器研制"中,我校高能物理研究室承担了400台TGC探测器的研制与生产任务。根据ATLAS合作组的惯例,必须经合作组派出的专家组对研制生产任务的承担单位进行现场考察、对所生产的样机质量鉴定合格后,才能批量生产。参加此次评估的专家组认为:对前期研制的TGC探测器组件通过宇宙线和强幅射的进一步检测后,即可进入全速生产阶段;此外,与会专家们还对未来生产工艺上的改进提出了许多有益的建议。 山东大学TGC探测器研制生产项目通过ATLAS专家组现场鉴定评估]

【作者:郑倩            来自:国际合作与交流处    责任编辑:  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信