视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大召开专业建设与教育拓展工作推进会

发布日期:2020年04月05日 07:47 点击次数:

[本站讯]4月3日下午,山东大学召开2020春季专业建设与教育拓展工作推进会,校长樊丽明出席会议并讲话,校党委副书记仝兴华主持会议。

会上,本科生院院长、本科招生办公室主任刘传勇汇报了新高考改革及新冠疫情形势下本科招生工作方案;控制科学与工程学院院长张承慧以“利用医工交叉优势,兴办‘智能医学工程’新工科专业”为主题,介绍了学院新工科专业建设的先进理念和经验做法;管理学院党委书记吉小青从专业建设与社会发展需求相适应的角度,分享了学院本科专业大力度优化整合提升的顶层设计和实践探索;威海校区副校长黄凯南就推动本科专业共建共享、加快教学改革步伐、一体化开展教育拓展等交流了校区的整体设计和改革举措;网络空间安全学院常务副院长王美琴重点介绍了学院瞄准国家急需、担当时代责任,依托一流研究、延揽一流师资,加快建设网络空间安全和密码学新兴专业的积极探索;生命科学学院副院长张伟和齐鲁医学院教务处副处长王立祥分别交流了有效整合学部力量开展有针对性的专业宣传的经验。

樊丽明在总结讲话中就学校本科专业建设和教育拓展强调了三个方面的重点工作。

一是充分认识当前本科教育教学的挑战与机遇。一方面,高中生高考科目和报考录取方式改变给学校教育教学和招生工作带来新的挑战,新冠肺炎疫情对高考招生和教育拓展工作产生诸多影响;另一方面,国家“强基计划”实施、专业和课程“双万计划”实施、“四新”改革逐步推进以及研究生扩招等,为本科教育的改革发展提供了重要历史机遇。山东大学一直以来以培养最优秀本科生为己任,有着高度重视本科生培养的优良传统,面对新形势,应该加快三全育人、专业改革、模式创新、课程建设步伐,不断强化人才培养优势。

二是加快一流专业建设。要顺应科技发展趋势,响应经济社会需求,牢固树立一流专业目标,深化改革,加快发展。要认真贯彻《山东大学本科专业现代化行动方案(2018-2020)》,按照优、特、新的要求,按照“瘦身长高变强”的路径,加大整合、撤并、优化、新增力度,在已获批50个一流专业基础上再拓面、再提升。要大力度深化人才培养模式改革,抓住“强基计划”机遇,探索具有山大特色的基础学科奠基、急需领域出口、本硕博贯通培养的育人模式;用好四大学堂和实验班平台,尊重个性发展,着力培养拔尖创新人才;充分运用学校学科综合专业众多的优势,做出更多双学位、主辅修、微专业,探索医工、理工、文工、人文与社科等交叉复合人才培养的多种模式。要延揽优质生源,通过有效组合,突出专业亮点特色,按照社会认知和需求实行大类招生;依据国家和社会对基础学科、关键领域及产业发展的人才需求,以及优化学科布局考量,优化调整招生的校区计划和专业计划;用好用足综合评价、“强基计划”等特殊类型招生方式,自主选拔优秀学生。

三是做好教育拓展工作。要明确学校学院责任,学校做规划、多搭台、善指导,学院组团队、上一线、多唱戏;广泛发动名师名家参与教育拓展,邀请院士、长江学者、杰青、名师等加入拓展队伍,提高学校影响力和吸引力;创新教育拓展形式,以线下为主转变为线上线下相结合,充分利用学校搭建的各类新媒体平台,开展形式多样的教育拓展活动;要由宣传学校为主转变为宣传学校与专业相结合,让考生和家长了解学校概况的同时,更充分地了解专业特色。

仝兴华要求,为有效应对新高考改革,提升学校生源质量,各学院应继续加大专业整合力度,扎实做好专业现代化建设,提升专业吸引力。要充分发动广大校友力量参与教育拓展,讲好山大故事,扩大学校影响。

会议采用一校三地视频会议与网上直播方式举行。有关校领导,各校区分管本科教学负责人,各学院院长,相关职能部门负责人,分管本科教学副院长,分管学生工作副书记,系主任(专业负责人),学科咨询员,各地教育拓展组全体成员,本科生院、威海校区教务处、青岛校区本科生教育办公室、齐鲁医学院教务处全体工作人员近400人参加了会议。

【供稿单位:本科生院 本科招办    作者:宋沁潞    摄影:王莉莉 赵方方         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】