视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办“做有情怀的山大青年”主题团课

团省委书记刘天东为山大青年学子讲主题团课

发布日期:2019年12月16日 17:50 点击次数:

[本站讯]12月13日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,纪念“一二·九”运动84周年,山东大学举办题为“做有情怀的山大青年”的主题团课。团省委书记刘天东担任主讲,山东很火影视传媒有限公司董事长王奕然、潍柴“三高”试验队队长吕文芝、漫中文创始人窦晓静、省派第三批“第一书记”代表王志炜等4名青年作分享发言。山东大学党委副书记王君松出席了主题团课。

王君松在致辞中谈到,84年前,由青年学子发起的“一二·九”运动在全国范围内掀起了抗日救亡的新高潮,包括山大优秀学子在内的杰出青年代表们,用青春谱写了一曲为国为民的赞歌。他希望山大青年学子传承和弘扬“一二·九”运动的爱国主义精神,永葆家国情怀,锐意拼搏,坚韧实干,将小我融入大我,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

刘天东强调,当代青年学生要始终牢记习近平总书记“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的期望,努力成长为堪当重任的时代新人。他表示,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀。青年学生风华正茂,最具理想主义,也最应该讲情怀。他从“情怀”这一主题出发,借助大量的案例与数据,结合历史与现实、理论与实践、国际与国内,并从“谈情怀不能脱离所处的时代”“谈情怀不能脱离脚下的土地”“谈情怀不能脱离在座的青年”三个方面,向青年学生宣讲了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,帮助山大学子深入学习领会了十九届四中全会精神。刘天东希望广大青年学生肩上有担当,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,心系家国,兼济天下;心中有阳光,温暖自己,温暖他人,用自己的知识和力量帮助更多需要帮助的人;脚下有力量,永葆好学之心、浩然之气,一步一个脚印,坚定不移投身新时代现代化强省建设的征程。

本次团课积极创新授课形式,以访谈式、交流式、互动式的方式展开课程。王奕然、吕文芝、窦晓静、王志炜等4名青年代表,分别围绕坚定理想、艰苦奋斗、创新创业、扎根基层等内容与青年学生进行了交流。

本次主题团课是山东大学第30期团校的重点课程,并以网络视频的方式面向青岛校区、威海校区的学生进行授课。山东大学部分团员青年和团干部代表参加本次活动。

【供稿单位:校团委 宣传部    作者:团宣    摄影:王莉莉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】