山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学正式启动百廿山大强校兴国行动

发布日期:2019年10月15日 12:40 点击次数:

[本站讯]10月15日上午,在迎来118周年校庆之际,山东大学在中心校区举办《百廿山大强校兴国行动方案》发布会暨服务山东高质量发展恳谈会。

会上正式发布了《百廿山大强校兴国行动方案(2019—2021年)》,号召60万山大人以迎接建校120周年为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以追求卓越、只争朝夕的昂扬姿态,彰显初心使命,逐梦教育强国,奋进复兴征程,全面推进世界一流大学建设,加快实现学校“由大到强”的历史性转变,为决胜全面建成小康社会作出山大贡献,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼!

山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明等出席会议并共同触摸大屏幕,正式启动“百廿山大强校兴国”行动。

会上,樊丽明从人才培养、学科建设、人才队伍、科研水平、服务社会、文化引领、对外开放、内部治理等八个方面介绍了学校改革发展成就,并就《百廿山大强校兴国行动方案(2019—2021年)》进行了说明。

本次发布的《百廿山大强校兴国行动方案(2019—2021年)》,主要凸显了10个方面26项任务:第一,坚持为国育贤,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。实施铸魂育人工程,努力培养中国最优秀的本科生,致力于培养最具创造力的研究生,改进创新创业就业工作。第二,夯实人才基础,打造新时代精英云集的高地。广揽天下英才,营造人才成长发展良好生态。第三,推进更新换代,加快建设世界一流学科。打造学科高峰,优化学科结构布局,推进学科交叉融合。第四,致力科技创新,为创新驱动发展提供源头供给。实施“重大基础研究行动计划”,合力突破关键核心技术。第五,弘扬人文传统,推动哲学社会科学全面振兴。实施文化引领战略,培育“山大学派”,建设新型高端智库。第六,扎根齐鲁大地,全面提升服务经济社会发展能力。打造“山大系”品牌,助力山东加快现代化强省建设,凝聚校友力量实干兴邦。第七,扩大对外开放,不断提升国际影响力和竞争力。推进人才培养国际化,拓展国际科研合作,构建全球合作伙伴网络。第八,深化综合改革,着力推进治理体系和治理能力现代化。创新异地多校区办学模式,实施强院兴校行动,推动内部管理实现深刻变革。第九,强化支撑保障,筑牢实现“由大到强”的物质基础。切实提高财务保障水平,扎实推进条件建设。第十,加强和改进党的领导,扎实推进党的建设新的伟大工程,充分发挥党的领导这一最大办学优势。


郭新立在讲话中强调,这次会议既是山东大学面向甲子之交的展望会,也是团结全体山大人勇担强校兴国使命、向第一个百年奋斗目标献礼的动员会,对于山东大学的发展具有继往开来的重要意义。他重点谈了三点认识:第一,“强校兴国”是山东大学的文化基因。118年来,山东大学始终坚守着“为国育贤”的办学初心,积淀形成了“学术报国”的优良传统,竭力履行好“服务社会”的神圣使命。山东大学118年的历史,不仅是全体山大人的宝贵精神财富,也是中国高等教育砥砺奋进的生动写照,更是鞭策我们担承强校兴国使命的动力之源。第二,“强校兴国”是山东大学的时代担当。大学要始终与国家和民族同心同向,始终以国家强盛、民族振兴为使命担当。“强校兴国”是党和国家赋予山东大学的时代使命,是山东大学办学初心的内在要求和再创辉煌的战略选择。站在新时代的历史方位下,我们要提升强校兴国的政治自觉,明确强校兴国的目标指向,激发强校兴国的精神动力。第三,“强校兴国”是山东大学的坚实行动。站在以质图强、争创一流的历史新起点,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥党的领导这一最大办学优势,创新发展理念,激发办学活力,推动内涵发展,大力实施“六大战略”,全面推进世界一流大学建设,加快实现“由大到强”历史性转变,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出山大贡献。

在服务山东高质量发展恳谈会环节,济南市委常委、宣传部部长、教育工委书记杨峰,青岛市委常委、宣传部部长、教育工委书记孙立杰,威海市委副书记、市长张海波,泰安市委副书记、市长张涛,菏泽市定陶区委书记、党校校长聂元科作为地市代表先后发言,分别介绍了多年来与山东大学的合作情况,表示山大为山东发展作出了突出贡献,提供了现代化强省建设的强劲动力,此次启动“百廿山大强校兴国行动”,更体现了山大强烈的时代担当,期待未来不断加强合作,打造地市合作的样板和典范;各地市也将一如既往支持山大发展,做好各项服务保障工作,助力山大中国特色世界一流大学建设。

潍柴集团党委副书记马常海,山东顺东控股副总裁、山东东珩胶体材料有限公司董事长井良霄,山大地纬软件股份有限公司总裁郑永清作为企业代表发言,介绍了与学校在人才培养、科技创新、成果转化等方面的合作成绩,希望学校和企业携手并肩,不断深化合作宽度与广度,依托学校的科学研究、人才资源等优势,共同探索产学研合作新路子,不断提升企业竞争力,同时创造更大社会价值。

近年来,山东大学明确了“服务山东战略就是服务国家战略、服务山东发展就是服务国家发展、扎根齐鲁大地就是扎根中国大地”办学理念,将“服务山东”写入学校第十四次党代会报告,并确立为未来发展的“六大战略”之一。一段时期以来,学校充分发挥学科综合、文史见长、人才荟萃、顶天立地、三地办学的优势,认真谋划实施了服务智造山东、健康山东、文化山东、经济山东、海洋山东、教育山东的“六条路径”,并取得显著成效。2018年,山东大学在山东科技成果转化经费大幅度提升,前不久,学校专门举办科技成果发布会暨重大项目签约仪式,签署合同总额达2.1亿元。下一步,学校将立足山东,放眼全国,紧盯世界,争创一流,紧密围绕山东“八大战略布局”,系统推进服务“六个山东”,全力打造服务山东“山大系”品牌,真正把力量投放在山东,把成果转化在山东,为山东实现“走在前列、全面开创”目标贡献山大力量。

本次会议在威海校区、青岛校区设视频分会场。常务副校长王琪珑主持会议。省直有关单位、省内各地市负责同志,企业代表,校友代表,新闻媒体代表;山东大学全体在济校领导,各单位党政主要负责人,教师代表,学生代表参加会议。


【供稿单位:宣传部 威海校区宣传部 青岛校区政工处    作者:刘婷婷    摄影:张丹丹 蒋晓涵 苏琪 刘波 荆子曌         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信