山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办高考改革高峰论坛暨第十五届全国重点中学校长论坛

发布日期:2019年10月12日 18:18 点击次数:

[本站讯]10月11日至12日,高考改革高峰论坛暨山东大学第十五届全国重点中学校长论坛在中心校区举办。此次论坛旨在进一步加强大学与中学的交流与合作,着重探讨新高考改革背景下人才选拔方式与人才培养工作。山东大学校长樊丽明出席开幕式并致辞。中国教育在线总编辑陈志文,山东大学党委副书记仝兴华、副校长刘建亚参加活动。

开幕式上,樊丽明回顾了山东大学举办全国重点中学校长论坛的历程,肯定了教育拓展工作自2001年起至今在为中学生服务、为中学教师成长服务、为教育事业服务中发挥的重要作用。随后,她从山东大学的发展、人才培养和大学与中学的交流合作三方面同与会人员进行了交流。首先,她在简要总结山东大学具有历史悠久、规模宏大、学科综合特点的基础上,结合学校各项事业发展及现阶段所取得的成就,重点介绍了学校面向未来提出的“三步走”发展目标和人才强校、学术兴校、服务山东、文化引领、国际化、一体化发展“六大战略”。其次,樊丽明介绍了学校人才培养的整体思路,指出山东大学经过多年的教育改革实践和探索,逐步形成并不断完善了以通识教育、拔尖学生教育、创新创业教育和专业建设、课程建设为核心的、具有山大特色的一流本科教育建设重点工程。最后,针对大学与中学的合作,她从服务学生成长、服务教师成长和服务学校发展三个方面介绍了山东大学目前的做法,如山大教授进中学、未来山大人暑期夏令营、中学教师培训等。她希望,通过此次论坛的经验分享和交流,山东大学能够进一步加强与各个中学的交流与合作,共同为学生的培养、为学校教育事业的发展作出应有贡献。

陈志文、刘建亚、浙江省鲁迅中学党委书记沈为民、山东省青州一中党委书记兼校长史振平、山东大学创新创业学院副院长邢建平分别作了主题报告。陈志文以“公平与科学艰难平衡——高考改革的实践与思考”为题,从高考改革的实践——以浙江省为例、高考改革需要注意的问题、中学生涯规划与走班选课建设三方面,引用大量实例和数据,提出了对高考改革的思考和建议。刘建亚以“与数学共辉煌”为报告主题,以讲故事的方式讲述了山东大学数学学科辉煌的历史、现在和可预期的未来,并对山东大学数学学科目前的发展作了梳理和总结。沈为民以“新高考背景下人才的培养策略”为题,简要介绍了鲁迅中学的发展现状和育人理念,并通过对新高考的数据分析,分享了智优生的培养经验和做法,提出基础教育要有科学精神、人文情怀和家国情怀。史振平在以“新高考带来的挑战与普通高中发展战略转型”为题的报告中,简要介绍了青州一中的历史和发展,并从新高考提出的挑战介绍了学校办学方向、课程供给、行政管理、教学组织、学习方式、课堂和教师等面临的一系列转型,提出用科学的符合规律的现实方法实现高考改革的目标。邢建平以“山东大学未来科学营——探索高校拓展教育新模式”为题,介绍了山东大学在基础教育与高等教育的有效衔接方面做出的探索和实践,并希望以后有更多的中学生进入到山东大学的北斗星光和未来科学营项目中,引导更多的中学生更早地发现自己的学科特长并为之努力。

11日下午,各重点中学校长和学校各拓展组成员分六组展开讨论并进行总结交流。大家围绕中学与大学协同培养优秀人才的模式探索、大学自主招生和综合评价招生政策对中学教育的影响、大学先修课程与中学教育的衔接等问题进行了深入讨论并提出了很好的建议,每组代表的总结发言成为论坛的重要成果。最后,本科生院院长兼本科招生办公室主任刘传勇作了题为《筑梦山大成就未来》的主题报告,他重点介绍了学校的人才培养特色、培养质量、学校今年的招生情况和今后专业建设的目标举措等。

12日上午,来自文学院、历史文化学院、哲学与社会发展学院、经济学院、法学院、新闻传播学院、物理学院、海洋学院、国际教育学院、齐鲁医学院等本科教学单位的教育拓展负责人向中学校长们介绍了各自专业情况。会后,各重点中学校长参观了山东大学校史馆、博物馆及中华传统文化体验基地,亲身感受了山东大学厚重的历史和浓郁的文化氛围,进一步加深了对山东大学的认识和了解。

本次论坛由山东大学联合中国教育在线共同主办,来自全国20个省市的120余所重点中学校长和代表、关注高考改革的专业人士及山东大学各教育拓展组组长及骨干参加了论坛。


【供稿单位:本科生院 本科招办 宣传部    作者:宋沁潞    摄影:王莉莉 窦皓 刘昌         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信