山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨举行

发布日期:2019年09月24日 18:28 点击次数:

[本站讯]9月23日下午、24日上午,山东大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨在中心校区明德楼举行。中央第四指导组组长、最高人民检察院原副检察长、党组成员李如林,山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明出席会议。郭新立主持会议。

此次学习研讨的主题为“为国育贤守初心,落实立德树人根本任务”,重点围绕落实立德树人根本任务,健全“三全育人”体制机制,强校兴国行动方案等开展研讨。

郭新立以“坚守为国育贤办学初心,落实立德树人根本任务,构建‘三全育人’工作体系”为主题作了领学。他指出,实现高等教育内涵式发展,加快建设高等教育强国,培养担当民族复兴大任的时代新人,为全面建成社会主义现代化强国作出新贡献,是新时代高等教育的初心和使命。对照高等教育的初心使命,进入新时代的山东大学,更要以崭新的姿态传承和弘扬“为国育贤”的办学初心,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,切实回答好“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一“根本问题”,加快实现“由大到强”历史性转变,切实担负“强校兴国”的重大使命。坚持“立德树人”、推进“三全育人”,正是山东大学初心和使命在新时代背景下的题中应有之义。

围绕“三全育人”工作,郭新立从“怎么看、怎么样、怎么办”三个维度作了具体论述。第一,“三全育人”怎么看:深刻认识其重大意义和丰富内涵。立德树人是“三全育人”的根本目的,“三全育人”为立德树人提供实践路径。“三全育人”的出发点和落脚点是“育人”,育人也是教育的生命和灵魂。“三全育人”既是一种协同的教育理念,也是一个全面系统的育人指导思想和原则。“三全育人”更加突出把立德树人作为根本任务,强调我们培养的人,必须德智体美劳全面发展;更加突出从育人队伍、育人时间、育人空间的三个维度协同育人。第二,山大“三全育人”工作怎么样:准确把握需要重点解决的问题。近年来,学校在“三全育人”方面进行了很多有益的尝试,但对照习近平总书记的要求,还存在着一些问题,必须高度重视并认真加以解决,具体包括:“全员”有空位,存在主体性缺失;“全过程”有空白,存在衔接性断裂;“全方位”易空转,存在联动性乏力。第三,“三全育人”下一步怎么办:关于问题破解思路的初步思考。一是从育人手段上,要以构建工作机制“先手棋”走活育人“一盘棋”。要全校一盘棋地推动“三全育人”工作深入开展,就要从整体上规划立德树人的落实机制,把“指挥棒”搞准确,绝不能走一步看一步,甚至等出了问题再来校正。二是从育人主体上,要以“并跑领跑”代替“替跑跟跑”,汇聚育人合力。全体教职医务员工要强化责任担当,自觉承担思想政治教育和思想价值引领的任务,实现队伍协同、多方联动、合力育人。教师队伍要成为三全育人的关键,思政工作队伍要成为学生思想政治教育的主力,管理服务队伍要成为三全育人的重要力量。三是从育人对象上,以“供给侧”协同联动“需求侧”提升育人实效。要着眼学生“关心什么”,注重构建高效的思政教育话语体系;聚焦学生“需要什么”,提高精准满足学生成长成才需要的供给能力;立足帮助学生“解决什么”,不断提高统筹解决思想问题与实际问题的能力和水平。

校务委员会副主任、文化委员会主任曹宪忠,校长助理、人事部部长、人才办主任吴臻,威海校区常务副校长韩建新,青岛校区党工委副书记郭邦礼,齐鲁医学院副院长马春红分别谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育重要论述的学习体会,并结合学校实际,从各自工作角度,围绕学校文化建设、师资队伍建设、人才培养与“三全育人”体制机制建设、医学研究生教育等工作分析了存在的问题,提出了工作思考和改进措施。

在重点研讨阶段,材料科学与工程学院孙康宁教授、党委学生工作部部长周作福、本科生院院长刘传勇、党委研究生工作部部长鲁统超、研究生院常务副院长刘国亮、历史文化学院党委书记刘军围绕学习习近平总书记关于教育的重要论述谈了体会,并分别以人才培养、“不忘育贤初心,牢记育人使命,以‘三全育人’落实立德树人根本任务”、“中华优秀传统文化的育人作用”、“初心不改,砥砺前行”、“落实立德树人根本任务,致力于培养最富创造力的研究生”、“实施‘三领工程’,打造‘三全育人’高地,落实立德树人根本任务”为主题,对如何落实好立德树人根本任务、推进“三全育人”工作提出了意见建议和思路举措。

在交流发言阶段,党委副书记仝兴华、张永兵,威海校区党工委书记尹作升,齐鲁医学院党工委书记侯俊平,副校长、研究生院院长刘建亚围绕学习研讨主题,结合工作实际,依次就“三全育人”工作的破解思路、实施路径、有益探索以及推动研究生教育的工作方法等内容作了交流与讨论。

李如林在总结点评时表示,山东大学此次集中学习研讨准备充分,思想认识深刻到位,突出理论联系实际。他强调,必须提高政治站位,以强烈的使命感、责任感把主题教育开展好,教育成果要完全符合中央要求。他提出三点要求:一要突出学习重点,打牢思想基础。要认认真真学原著、读原文、悟原理,真正把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求。二要立足高校职能,认真搞好结合。要把全面贯彻落实党的教育方针与着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人结合起来;把坚持和完善党委领导下的校长负责制与健全“三全育人”体制机制结合起来;把严格治学治校与促进教育教学和科研改革结合起来;把学校党委、院系党委、支部、党员四位一体的党建体系建设结合起来。三要坚持问题导向,切实抓好整改。要围绕学校面临的风险和挑战,围绕核心工作职能,通过调查研究,真正把学校存在的问题找出来,提出解决措施,整改落实到位。

会议要求,要扎扎实实、认认真真、一字一句、原原本本、系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于主题教育的重要论述和关于教育工作的重要讲话精神。学习研讨会后,围绕会议聚焦的各个专题,由专人牵头,迅速成立专题组,制定出下一步的工作方案,真正让学习教育、调查研究、检视问题落实到实际工作中。下一步的调查研究,要在学习研讨的基础上,做好统筹组织,减少基层负担,实行组合式调研、团队式攻关、矩阵式分工,立足于一校三地的整合,立足于校领导和分管部门以及基层单位的结合,在调研的基础上进一步发现问题,解决问题,不断把中央的要求落到实处,切切实实取得成效。

中央第四指导组成员、中央组织部干部一局二级巡视员沈群英,中央第四指导组联络员、中央组织部干部三局四处副处长、二级调研员薛峰;学校党委理论学习中心组成员,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员,相关职能部门主要负责人,部分基层单位主要负责人,专家学者代表等参加会议。

根据安排,主题教育期间,学校党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧密结合强校兴国重大使命,扎实开展领导班子集中学习研讨活动,并研究确定了6个研讨专题。集中学习研讨通过党委理论学习中心组学习的形式,每两周集中一天时间开展,采取一校三地、上下联动、有分有合、集中研讨的方式,按照“一位班子成员领学、认领一个问题、聚焦一个专题、制定一个方案、破解一个难题”的思路,真正从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到破解学校改革发展难题、实现强校兴国的路径和方法。


【供稿单位:宣传部    作者:张丹丹    摄影:王莉莉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信