山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举行2019级学生军训汇报表演暨总结表彰大会

发布日期:2019年09月20日 17:16 点击次数:

[本站讯]9月20日,山东大学2019级学生军训汇报表演暨总结表彰大会在中心校区举行。山东大学党委书记郭新立,中国人民解放军32125部队政治委员赵廷磊, 济南警备区副司令员王浩,党委副书记仝兴华,党委副书记、纪委书记陈向阳出席大会。大会由仝兴华主持。

赵廷磊在致辞中表示,山大始终秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,为国家建设作出了重要贡献。他希望部队和学校相关部门能够继续加强互动,深化军民融合之路,为强国强军事业作出更大贡献。他强调,今年是中华人民共和国成立七十周年,也是全面建成小康社会的关键之年,希望同学们能树立“百年传承,今日到我。青春万岁,祖国有我”的责任感和使命感,在山大这片沃土上茁壮成长,成为真正强国一代。

郭新立在致辞中指出,国防教育是筑牢全体公民“精神长城”、建设巩固国防和强大军队的基础性工程,军训作为国防教育的重要组成部分,是丰富学生国防知识、增强国防观念、强化国家安全意识、培养高素质后备兵员的重要途径,对弘扬爱国主义精神、落实立德树人根本任务、加快推进国防现代化建设具有重要意义。长期以来,山东大学始终重视国防教育工作,从 “双心活动”到“双带双促”,引导山大学子将爱国之心、强国之志转化为报国之行。今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年。学校将更加自觉地服从、服务于党和国家建设大局,加大军民融合力度,深化国防教育改革,强化师生国防意识,弘扬伟大民族精神,努力为实现中国梦、强军梦汇聚磅礴力量。他号召每一位新山大人都要正确认识自身所处的历史方位、所承担的时代使命、所肩负的社会责任,把军训的成果转化为勤奋学习、追求卓越的精神动力,以青春梦圆山大梦、中国梦,在推动实现社会进步、国家强盛、民族复兴的伟大征程中焕发出绚丽的人生光彩。

汇报表演分为分列式和课目表演两部分。分列式以中国人民解放军军旗为先导,国旗护卫队等二十一个方队依次走过主席台。他们步伐整齐划一,口号高亢嘹亮,气宇轩昂,英姿勃发,展示出了十几天来军训成果和新山大人的活力,展露出了当代青年的青春风采。

课目表演部分气势恢弘,异彩纷呈,各营以不同的表演形式展示出了山大学子在军训场上的独特气质。四、五营“军体拳表演方队”斗志昂扬、势如霹雳、“杀”声嘹亮、威震四方,他们用稳扎稳打的招式展现踏实稳健的训练素质,用龙虎生威的气势彰显山大学子的精神风貌。 五营“倒功表演方队”立如兴隆松、倒如南山弓,刚柔并济之间,他们用精湛的技能、过硬的本领和刚毅的硬汉气质感染了现场师生。六营“匕首操方队”手握利刃钢刀,肩扛使命担当,气势如虹、不动如山、动若脱兔,用青春向山大告白。三营“彩扇表演方队”号角激越、咚咚如雷;彩扇翻舞,飘飘若飞,她们用手中飘扬的彩扇,展示着军中绿花的别样风采,为祖国献上最真挚的祝福。七营“刺杀操方队”干净利落的动作和勇往直前的士气成为一道独特风景,热血男儿志,巍巍山大情;动静之间,环环相扣,万无一失;行阵之中,气吞云海,军威赫赫。四营“蛟龙特战方队”用烟雾弹模拟出硝烟弥漫的战场,卧倒滑行、匍匐前进、持枪行走,整齐划一的坚定步伐,灵活变换的队形阵列,精彩的营救行动,尽展特战队员的敏捷身手和英勇刚毅的军人气质。一、二营“旗舞方队——狂飙为我从天落”踏着青春的节拍,朝气蓬勃,意气风发,用手中的红旗舞出“不忘初心 牢记使命”,向新中国成立70周年献礼。

陈向阳宣读了《关于表彰2019级学生军训先进集体和优秀个人的决定》。济南校本部11支先进连队、10支十佳方队、3个军体拳比赛优秀团体,济南校本部、青岛校区43名优秀教官,一校三地43名优秀参训学生工作干部、1573名优秀学员受到表彰。优秀学员代表、三营十连董东表示:“正心术,敦品行,明伦理,知大体”是在大学第一课——军训中学习和领悟到的精髓,更是在未来的学习生活中逐梦前行的重要指引,山大学子必将带着军训留下的烙印,将敢于担当、勇于拼搏的军旅精神融入大学生活,养浩然之气,立鸿鹄之志,学好知识夯实基础,主动历练增长才干,扛起时代责任,用青春告白伟大祖国,用奋斗谱写人生华章。

中国人民解放军32125部队副部队长王珏,济南市历城区人民武装部部长卢国华,济南市历下区人民武装部部长苏圣泳,山东大学校长助理、青岛校区副校长曹现强,山东大学相关职能部门负责人,承担济南各校区军训任务的全体教官、参训政工干部,5400余名2019级本科新生参加了汇报表演暨总结表彰大会。

山东大学历来重视国防教育工作,积极引导山大学子将爱国之心、强国之志转化为报国之行,一代又一代山大人践行着心系家国、奉献国防的光荣传统,传承着忠诚担当、爱党爱国的红色基因。2019年学生军训紧紧围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,创新训练形式,科学系统谋划,严密组织实施、按纲施训,开展了紧急疏散逃生演练、信任背摔、群龙取水、模拟射击、生化防护、应急救护、紧急集合、行军拉练和识图用图等素质拓展项目,不断提高学生军训的质量和效果。坚持育人导向,发挥育人实效,落实以学生为本的理念, 将新生入学教育与学生军训国防教育有机结合,在军训期间开展理想信念教育、校史校情教育、育人特色教育、行为规范教育、环境适应教育;增进新生爱党爱国爱校情怀,开展“青春告白祖国”“新双心”系列主题教育活动,召广大新生把爱国精神转化为实际行动,坚定理想信念,促进学生德智体美劳全面发展,充分发挥学生军训综合育人功能。


【供稿单位:学工部、武装部 宣传部    作者:郭迪 管晓亮    摄影:张丹丹 蒋晓涵 贾丰竹 罗星伊 邹一德         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信