视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办2019年新聘教职工入职培训

发布日期:2019年08月31日 20:42 点击次数:

[本站讯]8月26日至29日,山东大学举办2019年新聘教职工入职培训,校党委书记郭新立出席新聘教职工交流会,校长樊丽明出席培训会并为新聘教职工代表颁发聘书。

开班典礼上,樊丽明以“与山大新人的谈话”为题,从“认识山东大学”“推进双一流建设”“寄语山大新人”三个方面展开,为新聘教职工讲授了入职培训第一课。她指出,山东大学历史悠久、实力雄厚、传统优良,学校第十四次党代会已为学校发展指明了方向,教职工当以“师德为先、教学为重、科研为基、服务为本”,用真心、爱心、耐心,教书育人、管理育人、服务育人,追求卓越,只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。副校长韩圣浩主持开班典礼。

培训采取主题报告、专题讲座、现场教学、小组交流、经验分享(工作坊)等培训形式,内容涵盖理想信念与师德师风、校史校情与文化认同、管理制度与政策解读、职业素养与视野拓展、工作纪律与行为规范、岗位能力与成长发展等六大模块,引导新聘教职工树立理想信念、增强文化认同;掌握岗位技能,尽快适应角色;强化纪律意识,养成行为规范;加强沟通交流,搭建合作平台。

培训邀请党委副书记张永兵、陈向阳,党委常委、组织部部长陈宏伟,党委常委、宣传部部长桑晓旻,校长助理、人文社科研究院院长邢占军,校长助理、人事部(人才办)部长(主任)吴臻,校长助理、科学技术研究院院长易凡,以及各职能部门主要负责人作专题报告;邀请国家教育发展研究中心周满生研究员,材料学院孙康宁教授,学术道德委员会副主任、文学院杜泽逊,外国语学院院长王俊菊等专家学者及青年教师作专题讲座;组织“成长经验分享”工作坊;以“如何尽快适应岗位要求,养成良好工作习惯”为题开展分组讨论;组织参观校史馆、博物馆、中华传统文化体验基地、晶体材料研究所国家重点实验室、化学与化工学院实验平台等。

培训期间,学校举办了新聘教职工冷餐交流会,校领导及学校杰出人才代表、部分基层单位负责人与新聘教职工亲切交谈,深入了解他们生活和工作状况,解读学校发展目标和相关政策,增强新聘教职工对山东大学的认同感和归属感,引导他们积极投入山东大学建设发展事业。郭新立,校党委副书记仝兴华,张永兵,韩圣浩,副校长芦延华,陈宏伟,校长助理吴臻等参加冷餐会。

青岛校区、威海校区设立分会场,432位新聘教职工参加培训。此次培训安排紧凑,内容丰富,信息量大,针对性强,既帮助新聘教职工更好地了解校情校史和相关规章制度,也加深了大家对教学、科研规律的认识和理解,明确了应有的道德行为规范和制度纪律,为新聘教职工尽快融入学校,走好职业生涯第一步奠定了坚实基础。

【供稿单位:人事部(人才办) 宣传部    作者:耿婕    摄影:张丹丹 刘婷婷 王天歌         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】