山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中共山东大学第十四届委员会第四次全体会议举行

发布日期:2019年08月30日 17:57 点击次数:

[本站讯]8月29日,中共山东大学第十四届委员会第四次全体会议在中心校区明德楼举行。党委委员29人出席会议,非党委委员的校领导、纪委委员等13人列席会议。

会议听取并审议通过了郭新立同志代表常务委员会所作的《中共山东大学第十四届委员会第四次全体会议工作报告》。会议认为,报告深入总结了2019年春季学期学校改革发展取得的主要成绩,聚焦坚定不移推进“由大到强”历史性转变进行了精心部署,科学谋划了2019年秋季学期的工作思路和主要任务,顺应时代要求,契合山大实际,体现师生期盼,具有很强的战略性、针对性、指导性,必将对学校下一步改革发展产生重要而深远的影响。

会议充分肯定了党委常委会2019春季学期的工作。一致认为,党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕新时代党的建设总要求和世界一流大学建设目标,把方向、谋全局、抓大事,切实履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领广大师生医务员工,扎实推进第十四次党代会各项决策部署落实。在全校上下的共同努力下,“追求卓越、只争朝夕”的氛围已经形成,各项事业蓬勃发展的态势已经凸显,实现“由大到强”历史性转变的端倪已经出现。

会议指出,下一阶段要紧紧围绕加快实现“由大到强”这一具有战略意义的根本转变,全力以赴抓落实、补短板、推改革、增活力,尤其要着力做好以下三项工作:一是加快“双一流”建设步伐,要坚持深化改革、服务需求、协同创新,在聚焦学术前沿、对接国家急需、服务经济社会发展中谋大事、干大事、成大事。二是实施“强院兴校”行动,夯实学院主体地位,支持学院做强学科,完善学院内部治理,实施综合预算改革,理顺校院两级管理体制,多措并举充分激发学院办学活力、内生动力和创新潜力,以强院带动兴校,全面提升学校整体水平和竞争实力。三是推动内部治理实现深刻变革,要从讲政治的高度,认真反思,深刻剖析,全面深入彻底地整改,以一种自我革命的精神推动思想观念、体制机制和管理服务来一次深刻变革,积极适应“由大到强”历史性转变对内部治理提出的新要求,着力满足广大师生对管理服务提出的新期待。

会议要求,2019年秋季学期,全校师生医务员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立70周年主题教育,全面落实学校第十四次党代会战略部署,牢牢把握高质量发展根本要求,紧紧围绕立德树人根本任务,始终聚焦“六大战略”和“十大任务”,狠抓年度重点工作和整改任务落实,全面深化综合改革,加快推进“双一流”建设,推动实现内涵式发展,坚定不移地推进“由大到强”历史性转变。

会议号召,全校各级党组织、全体党员干部和广大师生医务员工,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,追求卓越,只争朝夕,担当作为,狠抓落实,坚定不移地推动实现“由大到强”历史性转变,不断加快中国特色世界一流大学建设步伐,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

会上,5位同志围绕常委会工作报告作了交流发言。大家一致认为,报告政治站位高、目标任务明、工作谋划实,报告紧扣实现“由大到强”历史性转变的发展定位,聚焦加快“双一流”建设、实施“强院兴校”行动、推进学校内部治理的深刻变革等全局性基础性关键性工作,契合学校发展实际,对于进一步统一思想、凝聚共识,破解发展难题、实现内涵发展,具有重大而深远的意义。

校党委书记郭新立在总结讲话中就落实全委会精神、做好下半年的工作、坚定不移地推动“由大到强”历史性转变提出了三点要求:一是统一思想,坚定事业发展的信心和决心。要把思想统一到党中央、教育部、山东省委的决策部署上来,统一到学校“由大到强”历史性转变的主攻方向上来,不断提升师生思想政治工作水平。二是锐意改革,推动内部治理的深刻变革。要以自我革命的精神推动思想认识、体制机制、管理水平、管理能力的全方位深刻变革,以先进理念、现代制度、一流管理去助力实现“由大到强”的历史性转变;要将深化一校三地管理体制机制改革作为实现深刻变革的突破口和着力点,全面加强学校党委对三地办学的集中统一领导,构建权责明晰、协调高效的一校三地管理体制和运行机制,加快形成异地多校区办学的“山大模式”;要推进强院兴校,落实学院办学主体地位,激发基层办学活力,使之成为学校“由大到强”转变的强大动力;要坚定改革的闯劲、韧劲、干劲、巧劲,增强改革锐气,提高改革能力,持续不断改革创新,努力走在时代前列,在变革中积极探索创建中国特色世界一流的山大之路。三是狠抓落实,确保各项决策部署落地生根。要深化认识抓落实、完善机制抓落实、改进作风抓落实、突出重点抓落实、领导带头抓落实。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,咬定青山不放松,不达目标不罢休,对照这次全会确定的各项任务和责任分工,埋头苦干、真抓实干,争取打实基础、早见效果。

校长樊丽明在主持会议时指出,本次会议是学校在“由大到强”端倪初现的重要节点、在“双一流”建设进入攻坚时期召开的一次重要会议。通过会议,我们对加快实现“由大到强”历史性转变有了更深刻的理解、更清晰的思路、更具体的目标,进一步坚定了加快建设中国特色世界一流大学的信心和决心。大家要认真学习、深入领会、坚决落实,切实把贯彻全委会精神与做好当前工作结合起来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,确保完成会议确定的各项目标任务,保持学校快速发展、全面进步的良好势头,不断加快“双一流”建设步伐,坚定不移地向着“由大到强”砥砺奋进,以改革发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼。


【供稿单位:宣传部    作者:蒋晓涵    摄影:谢婷婷         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信