山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大获一项国家自科基金国际合作重大项目资助

发布日期:2019年08月05日 15:40 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学微生物技术国家重点实验室、微生物技术研究院祁庆生教授牵头申请的“合成塑料降解转化微生物菌群”项目经中国和欧盟双方专家评审及机构协商,获得2019年国家自然科学基金组织间国际(地区)合作研究项目立项资助。项目由三个课题有机组成,总资助金额1500万元,实现了山东大学在该领域的突破。

该项目聚焦“塑料污染”这一全球性科学难题,围绕中欧双方确定的“Microorganism communities for plastics biodegradation”研究领域,积极组建国内外交叉科研团队,开展实质性的重大前沿基础研究。项目针对塑料降解中“微生物代谢降解的能力的开发与利用”这一关键问题,通过构建塑料解聚及其再利用生产生物塑料的人工微生物菌群,创造性地将塑料降解与生物合成相偶联,在解决塑料污染问题的同时将塑料垃圾“变废为宝”,环境效益和经济效益突出。山东大学为该项目负责单位,祁庆生教授为中方项目负责人。项目下设三个课题,分别是山东大学祁庆生教授主持的《塑料解聚及资源化微生物菌群的人工构建》、北京理工大学杨宇教授主持的《合成塑料降解微生物的发掘及关键解聚酶的鉴定》和中国科学院微生物研究所唐双焱教授主持的《合成塑料解聚酶的人工设计与定向进化》。欧方项目“Bio-Innovation of a Circular Economy for Plastics (BioICEP)”由Margaret Brennan Fournet教授主持,共有来自荷兰、塞尔维亚共和国、爱尔兰、希腊四个国家的四个团队共同参与合作,资助额度为500万欧元。

该项目的获批有助于促进中欧双方科学家在合成生物学领域开展深入合作,加快研究领域人才队伍的培养步伐,同时,对于推进学校国际科研多边交流与合作、探索交叉科研组织模式、支撑“双一流”建设,具有积极的推动作用。


【供稿单位:科研院    作者:孙婕             编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信