视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学副校长李术才出席罗素大学集团国际论坛

发布日期:2019年07月01日 15:55 点击次数:

[本站讯]近期,山东大学副校长李术才应英国谢菲尔德大学邀请,赴该校出席罗素大学集团国际论坛,介绍山东大学国际化战略规划,分享对英合作交流经验。本次论坛的主题是英中交流与合作,山东大学作为唯一受邀中方院校出席论坛。

李术才在发言中介绍了山东大学发展历史、优势学科与战略规划,重点分析了学校国际化合作现状和未来机遇。他表示,山东大学自1901年建校起,就具有国际化的基因,学校积极拓展与世界一流大学及科研机构的战略合作,与英国二十余所高校及机构在人才培养、联合科研和文明互鉴等方面开展了形式多样、学科广泛、成果丰硕的国际合作。他还详细解读了学校国际化战略的“五大重点任务”和“十大重点计划”,分享了学校多年来在对英交流实践中积累的经验和较为典型的合作模式,并在现场与英国高校代表交流互动。

论坛由谢菲尔德大学国际交流副校长Malcolm Butler主持,罗素大学集团24所成员院校校领导及国际交流相关负责人出席论坛。谢菲尔德大学校长Koen Lamberts介绍了谢菲尔德大学概况及与中国合作情况。中国驻英国大使馆教育处公参王永利介绍了中英教育合作现状和面临的挑战,分析了中国教育部关于两国教育交流的主要政策与目标。与会代表就中国学生流动、招生、就业,校际科研合作、伙伴关系、潜在交流领域等问题进行了深入探讨。

论坛后,李术才会见了谢菲尔德大学副校长、理学部部长John Derrick。双方回顾了两校近期互访情况,就在生命科学、化学、物理及工程等领域加强交流合作达成一致意见。访问期间,李术才参观了该校新工程馆大楼The Diamond以及理学部分子生物与生物技术系、生物医学系实验室。

罗素大学集团(The Russell Group)始建于1994年,由英国最顶尖的24所世界一流研究型大学组成,包括:剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、布里斯托大学、华威大学、伯明翰大学、利兹大学、格拉斯哥大学、谢菲尔德大学、诺丁汉大学、南安普顿大学、纽卡斯尔大学、利物浦大学、卡迪夫大学、伦敦国王学院、贝尔法斯特女王大学、杜伦大学、埃克塞特大学、伦敦玛丽女王大学和约克大学。山东大学与集团十二所高校签有合作协议,开展不同层次的交流合作。罗素大学集团国际论坛由成员院校轮流主办。

【供稿单位:国际部    作者:孙萩辰    摄影:孙萩辰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:喻靖悦 张丹丹  】