视点首页 > 山大要闻 > 正文

国家卫健委副主任李斌到山东大学附属医院调研

发布日期:2019年06月28日 17:27 点击次数:

[本站讯]6月27日,国家卫生健康委副主任、党组成员李斌一行先后到山东大学齐鲁医院、第二医院调研指导工作。山东省卫生健康委党组成员、副主任于富军陪同调研。国家卫生健康委财务司副司长赵树理主持调研座谈会。山东大学齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记侯俊平出席活动。

在齐鲁医院座谈会上,侯俊平表示,齐鲁医院在国家卫生健康委的正确领导下,发展势头良好,在香港艾力彼医院管理研究中心发布的2018中国医院竞争力排行榜上位列全国第18位。但是站在新时代,医院的工作与国家卫健委、省卫健委和山东大学的要求相比,与人民群众对优质医疗资源和优质医疗服务的需求相比,还存在较大差距,全院职工将继续共同努力,争创国家区域医疗中心,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。院长陈玉国作了题为“积极有为参与医改,创新进取加快发展”的工作汇报,全面介绍了齐鲁医院的历史和发展概况、医改实施和经济运行情况、医院的重点工作任务以及医院发展面临的困难问题。他表示,作为驻鲁的国家卫生健康委委管医院,齐鲁医院坚持“立足山东、服务全国”的工作方针,认真履行公立医院社会职责、积极推进公立医院改革、深化落实现代医院管理制度,在提升医教研能力水平、发挥“国家队”医院引领示范作用方面作出了应有贡献;但在发展空间、基本建设、医改补偿等方面还面临一定困难。

在第二医院座谈会上,医院党委书记袁魁昌表示,二院作为国家卫生健康委委管医院,始终不忘初心,牢记使命,各项工作取得了较大发展,暖心故事不断涌现,社会影响力和美誉度不断提升,呈现出良好的发展势头,全院职工保持着昂扬的精神风貌。当前医院发展中虽然面临着一系列问题和困难,但医院有勇气、有信心迎难而上,攻坚克难,不断进步。院长王传新汇报了二院基本情况、经济运营、医改落实、预算管理及执行情况。他表示,二院在国家卫生健康委的正确领导下,整体运营水平不断提升,医疗、科研、教学等各项工作均取得较快发展。医院积极推进公立医院改革,落实现代医院管理制度,参加健康扶贫和对口帮扶,示范引领作用不断增强。但医院起步晚,底子薄,正处于改革发展的“青春期”,在空间拓展、医改补偿、区域医疗中心一体化发展等方面面临一定困难。

李斌认真听取了两家医院的汇报,充分肯定了医院改革发展取得的成绩,表示深切感受到医院呈现出的昂扬向上的精气神和发展劲头。针对医院发展中面临的困难和问题,他表示,困难和问题是发展中的问题,医院要咬紧牙关,通过改革创新和加强管理不断攻坚克难,提高能力,提高发展水平。国家卫生健康委将积极协调教育部、山东省和济南市,加强统筹布局,加强财政倾斜支持,帮助医院补齐短板。同时,他对两家医院提出要求:一是要按照习近平总书记提出的新时期卫生与健康工作方针,继续贯彻落实医改各项政策,不断提升医疗服务水平。二是面对突出问题和矛盾要寻求突破,要把马晓伟主任“三个转变”的要求落实好,调整收支结构,调动医务人员积极性。三是要建立现代医院管理制度,实现维护公益性、调动积极性、保障可持续性的新机制,在新的历史时期下更好地为人民群众的健康服务。

李斌一行还实地查看了齐鲁医院广智院、急诊科,第二医院急诊医学中心、检验医学中心、干部保健科等地。 国家卫生健康委财务司预算管理处、财务司预算管理处、省卫生健康委财务审计处有关负责人,齐鲁医院、第二医院领导班子成员以及医院相关部门负责人参加调研座谈会。

【供稿单位:齐鲁医院 第二医院    作者:高丹璎 张静 林雨    摄影:王子禹 王厚江         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】