视点首页 > 山大要闻 > 正文

本科毕业生代表隋雪纯在2019年本科生毕业典礼上的发言

发布日期:2019年06月21日 15:24 点击次数:

尊敬的各位领导、老师,各位校友、来宾,亲爱的同学们、亲友们:

大家好!我是文学院2019届本科毕业生隋雪纯,很荣幸在这里作为毕业生代表发言。我发言的主题是:《向星光璀璨处追寻》。

又是一年蝉鸣,绿意布满整个校园,夏至已至,而我们,也终于来到了本科生涯的最后一站。四年之前,也是在这里,我们用一场隆重的开学典礼开始了自己的“山大之旅”。我清楚地记得那天自己坐在观众席的最高处,望着人潮涌动,感到快乐又迷茫。我问自己:你想成为一个什么样的人?

我想与众不同,想成为那颗有着独特光芒的小小星辰。可是又谈何容易?

我是如此平凡又普通,甚至为自己的平凡感到惭愧:我的反应不够敏捷,永远羡慕别人在课堂上的领悟力;我容易紧张,大学第一次英语考试就因为紧张把答题卡涂错一半。

可我又觉得自己如此幸运,因为我来到山大,在这里,有德高望重的先辈行为世范,也有各项技能点满的“大神”在身旁同行,于是,我把他们作为引领方向的星辰,开始了在山大的“追光”之旅。

我不够聪颖,但我足够勤奋:每节课都最早抵达教室,坐在离老师最近的位置,以便潜心请教、弥补缺漏,也因此吃了四年的粉笔灰;我没有天赋,但我相信厚积薄发:学术写作、文学创作、编辑、记者、主持、演讲、带队社会实践、投身社会公益、远赴英国交流……这期间,固然经历过文章被拒稿的尴尬、也因为考试失利躲在宿舍楼后哭一整个晚上,可是,当我在学业和工作的双重压力下备受折磨,山大文学院年近九十岁却依旧坚守三尺讲台的终身教授让我懂得对心之所爱的责任与坚守;当我不断否定和质疑自己,自习室里山大学子砥砺奋进的背影使我重新拾起勇气,让我知道自己不是一个人在战斗。

慢慢地,我发现自己在悄悄改变,曾经只远远眺望和艳羡的那些星辰,似乎也在逐渐靠近。“隋雪纯”这个名字越来越多地出现在校内各大媒体平台上,并与“经验分享”和“榜样”等关键词相关;有一天,山东教育电视台的老师打电话问我是否愿意接受采访,谈及理由,记者老师说:“因为你足够特别,能够代表优秀的山大学生。”

一直用“平凡”定义自己的我,终于成了那个“特别”的人。可我比谁都清楚,光芒的另一面是无数不被人知而平凡的努力。连续四年专业第一并有幸保送至北京大学,背后是日复一日的早起,是不曾缺席早上7点的鸟鸣和晨曦;校长奖学金答辩第一、十佳优秀共青团员答辩第一的背后,是修改和重做了无数次的PPT,是一个人躲在小树林练习演讲,被蚊虫咬得浑身是包;获得的近40次奖项,都历经无数煎熬困顿,如今回望却发现,实则是四年山大时光的宝贵馈赠。

山大文学院首任院长、诗人闻一多先生曾深情歌咏:“鲜艳的星/生命之海中的灯塔!”回顾来路,我想我至少可以为一件事而骄傲:没有辜负在山大的宝贵时光。用勤勉与平凡对抗,并最终成为了那颗可以散发光芒的小小星辰。而我也深深感激山大,我确立对古代文学的研究志向,是来自山大精彩的课堂和丰富浩瀚的图书馆藏的指引;我勇于上下求索,是因为优秀而勤奋的山大人让我懂得,追求极致是一种习惯;我敢于迎风奔跑,是因为我知道,山大一直是我最坚强的后盾。也正是在山大,像我这样的平凡学子能够获得“逆袭”的机会,学会踏实坚定地走好脚下每一步,懂得“重情义、尚风骨、尊学术”,也能越过困境和迷雾,坚定地追寻心中的星光,也终于把自己的生命点亮。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年要以发扬五四精神,实现中华民族伟大复兴为己任。亲爱的兄弟姐妹们,挥手从此去,聚散无常多,但我们会牢记1901年《山东大学堂章程》“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”对学子的希冀,带着对国家、对人民的责任,对母校、对恩师的祝福,去实践“学无止境,气有浩然”的校训,让毕业的骊歌成为精彩人生的崭新序章!

最后,请允许我代表2019届全体本科毕业生再次向母校、向恩师、向父母亲友表达我们深深的感恩之情。四年来,谢谢你们一路伴我们风雨兼程,赋予我们勇往直前的勇气,我们这些小小星辰,因为你们而得以闪亮。

祝福各位前程似锦,初心不忘;祝福母校桃李芬芳,再创辉煌!

毕业快乐!谢谢大家!

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】