视点首页 > 山大要闻 > 正文

中国工程院党组书记、院长李晓红来山大调研座谈

发布日期:2019年06月20日 14:22 点击次数:

[本站讯]6月17日,中共第十九届中央委员,中国工程院党组书记、院长,中国工程院院士李晓红率调研组来山东大学调研座谈。山东省副省长凌文,中国工程院党组成员、副院长、中国工程院院士钟志华,中国工程院党组成员、副院长、中国科学技术协会副主席、中国工程院院士何华武,中国工程院党组成员、秘书长、中国工程院院士陈建峰,山东大学党委书记郭新立、常务副校长王琪珑参加座谈。

座谈中,李晓红表示,此次调研的目的是听取专家学者对工程科技等工作的意见,以及解决“卡脖子”关键技术的相关建议,了解中国工程院可以为高校的专家学者提供什么支持,希望与会学者结合各自领域工作,积极建言献策。

会上,山东大学科学技术研究院院长易凡、晶体材料研究所常务副所长于浩海、晶体材料国家重点实验室教授陶绪堂、机械工程学院院长黄传真、齐鲁医学院副院长马春红等专家学者先后围绕中国工程院与高校共建科研平台、科研监管与审计政策对接、对功能晶体材料及器件等“卡脖子”关键技术提供全链条支持并建立权威的行业标准、加强“卡脖子”核心技术战略研究、中国工程院对口支持山东大学工科发展助力山东省新旧动能转换、定点定向支持涉及中国健康大数据的研究、牵头开展医学交叉及前沿领域研究等方面提出意见和建议。

郭新立代表学校党委对中国工程院及山东省长期以来对山东大学的支持表示感谢。他表示,山东大学要实现“由大到强”的历史性转变,就必须坚守“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,必须立足国家需求,积极开展科学研究。当前,学校正在谋划新一代半导体材料集成攻关大平台等科学领域的重大项目建设,努力在服务军民融合发展国家战略方面作出应有的贡献。郭新立强调,山东大学只有扎根齐鲁,把山东的发展跟山大的发展紧密结合起来,才能实现“由大到强”的历史性转变。为此,学校已经把服务山东上升为学校战略,努力在服务山东发展中实现自身发展,希望中国工程院和山东省一如既往地支持山东大学做好各项工作。

座谈前,李晓红一行还调研了晶体材料国家重点实验室,对山东大学在晶体材料领域对国家及国防事业作出的重要贡献表示充分肯定。中国工程院办公厅、中国工程院三局;省科技厅、外国专家局;山东大学党办校办、人事部、科学技术研究院、科技创新军民融合研究院、晶体材料研究所等相关负责人参加活动。

【供稿单位:宣传部    作者:谢婷婷    摄影:王莉莉         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】