山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2019年度暑期学校线上选课完成 各类指标创新高

发布日期:2019年05月16日 17:01 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学2019年暑期学校443门课程的线上选课阶段结束,全校三地共有8278名学生完成线上选课,共计选课15192门次。另有24个项目将通过线下选课,还有部分助学类项目尚未启动,预计2019年度暑期学校总选课人数将突破1万人,达到历史新高。

今年,学校各单位积极参与暑期学校项目建设,经过充分酝酿和筹备,最终立项项目总数达469项,超过去年的3倍,其中包括暑期精品项目292项、海外师资项目159项、未来山大人项目18项。本次暑期学校的参与单位数量、立项项目种类和数量均创历史最高水平。

2019年暑期学校在秉承“引进海外名师、坚持开放共享、紧追学术前沿、强化实践环节、培养创新能力、提高专项技能”办学理念的基础上,围绕“精品化、国际化、创新型、开放式”的工作目标,充分发挥综合性研究型大学的优势,为学生全面发展提供了全新的平台。

今年的暑期项目共有四大特点:一是充分发挥暑期学校的育人功能。作为“三全育人”的重要环节,今年的暑期学校坚持将促进学生全面发展健康成长摆在首位,进一步统筹各方面育人资源和育人力量,将知识教育、文化体验、社会实践等要素贯穿其中,真正实现课程与项目相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合,有效推动人才培养的质量提升和内涵发展。二是有效助力人才培养国际化战略的实施。海外师资课程项目是今年新设置的暑期学校项目,旨在通过邀请学术造诣深厚的海外专家学者来校开设全英文课程,实现学生不出校门就能学习到高质量国际化课程的目的,从而进一步拓宽学生的国际视野,推动本科生国际学分计划的落地。该项目的设立是学校实施人才培养国际化战略的重点内容,得到了全校各教学单位的积极响应,正式立项的159个项目来自一校三地共42个单位,覆盖文理工医等十大学科门类。三是真正实现一校三地教育资源的共建共享。2019年一校三地的暑期项目全部面向本校学生开放,首次实现跨校区同步线上选课,共有529人选修跨地区暑期项目902门次。今年暑期学校以本科教务管理系统为依托,实现了从项目申请、教学计划编制、排课选课、成绩管理及教学评价等教学全过程的系统化、标准化管理。四是全面满足学生多样化发展的需要。立足各类学生的学业修读情况及成长发展需要,充分利用学校学科综合优势和特色学科优势,在暑期精品项目中推出文化体验、通识教育、专业教育、学术交流、创新创业、社会实践、辅修助学七大模块,实现了学生自主选择、量身定制学习方案的目标。此外,为进一步提高项目资源的开放度,今年暑期还精心打造了面向国内外友好高校、优秀生源基地和海外校友子女的暑期项目,使暑期学校深化改革、协同育人的亮丽名片更加熠熠生辉。

为进一步办好暑期学校,2018年10月,校长办公会议审议通过了《2019年暑期学校工作方案》;11月发布了《关于做好2019年暑期学校项目申报工作的通知》,正式启动项目申报工作;2019年5月7日,一校三地同时发布《山东大学2019年暑期学校选课通知》。下一步,学校将以新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及《山东大学关于提升人才培养能力 办好一流本科教育的意见》为指引,进一步加强工作协同,做细做实条件保障和运行管理等各项工作,全力确保2019年暑期学校项目顺利实施。

另外,为充分实现优质教学资源交流、共享,全面提高本科人才培养质量,学校全新打造了暑期学校网站。目前,所有获批项目均已在线上公布,学生可随时通过网站了解2019年暑期学校的进展情况及项目具体信息。网站链接:www.summer.sdu.edu.cn


【供稿单位:本科生院 威海校区教务处    作者:盛琨 韩秀峰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信