视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大代表团访问澳大利亚新西兰高校推动高层次国际合作

发布日期:2019年05月08日 15:37 点击次数:

[本站讯]4月29日至5月6日,山东大学副校长、威海校区校长刘建亚率团访问奥克兰大学、斯威本科技大学、澳大利亚国立大学、塔斯马尼亚大学,拓展校际交流领域,深化中外合作办学。

在奥克兰大学,代表团与该校理学部部长John Hosking以及国际部等单位工作人员进行会谈。刘建亚介绍了山东大学在数学领域的特色和优势以及数据科学研究院的基本情况,希望两校在数学等专业开展3+2本硕连读项目,并以此为基础,探讨在大洋洲合作共建数据科学研究院,拓展在统计学、数据科学、人工智能等领域全方位合作,逐步建立硕士、博士层次的联合培养项目以及科研合作。John Hosking对山东大学的教学与科研质量给予充分肯定,详细介绍了奥克兰大学硕士学位和博士学位的结构以及数据科学学科的相关信息,表示奥克兰大学正在寻求高质量的国际合作伙伴,将积极推动两校教师和学生交流以及数据科学等领域的合作。

在斯威本科技大学,代表团与该校校长Linda Kristjanson,副校长Alan Lau、Hung Nguyen进行了交流。刘建亚表示,先进制造业联合研究中心的顺利运行,标志着两校合作进入了新的发展阶段,山东大学和地方政府都高度评价联合研究中心的工作进展,希望两校教授之间进一步加强交流,深化合作。Linda高度评价了两校合作,并表示斯威本科技大学把山东大学当成重要的国际合作伙伴,将继续积极支持中心工作。随后,Alan Lau介绍了联合中心工作进展,希望积极推动联合研究中心工作延伸到山东大学各校区,并争取更多的企业资源支持博士生培养和联合科研。访问期间,双方就中心机制建设、教授合作、校企合作、工作机制、拓展合作领域等内容进行了讨论。

在澳大利亚国立大学,代表团与该校教务长Mike Calford,分管国际事务副校长Jane O’Dwyer,理学部部长Kiaran Kirk以及数学科学研究院、物理与工程研究院、化学研究院、生物研究院、国际部负责人进行了交流。刘建亚表示,山东大学非常重视与澳大利亚国立大学开展合作,数学、物理、化学、生物均为两校强势学科,有很好的合作基础。山东大学将确保加大投入,调动全校力量支持山东大学澳国立联合理学院建设。Mike Calford对联合理学院的获批表示祝贺,介绍了澳大利亚国立大学的最新国际化政策,表示澳大利亚国立大学将以最优质师资全力支持联合理学院建设,并将进一步加强两校学术合作,确保联合理学院顺利运行。随后,双方就联合理学院的招生宣传、培养模式、联合管理委员会、揭牌仪式等内容进行了深入讨论,双方一致同意以联合理学院为平台,拓展博士联合培养与科研合作。访问期间,代表团考察了澳国立理学部的基础设施和实验室,两校数学、物理、化学、生物等学科负责人与教学人员进行了详细的课程对接工作。

在塔斯马尼亚大学,代表团与该校常务副校长Rob Atkinson以及海洋与南极研究院、澳大利亚海事学院、国际部等人员进行会谈。刘建亚介绍了山东大学海洋学科发展历史,表示山东大学顺应山东省加快发展蓝色经济的趋势,积极推进威海校区海洋学院与青岛校区海洋研究院的一体发展,促进海洋类研究生培养和国际科研,希望两校充分利用优势学科资源开展多领域高层次的教学与科研合作,实质性推动两校教授的科研互动,吸引塔斯马尼亚大学高层次专家来山大工作,共同打造山东大学蓝绿发展研究院。Atkinson表示,两校建立的海洋学科3+2本硕连读项目是塔斯马尼亚大学第一个本硕连读培养模式的合作项目。山东大学是塔斯马尼亚大学重要的合作伙伴,希望两校以学生联合培养为基础,在渔业、水产养殖、空间科学等领域拓展联合科研以及教师交流等多层次合作。访问期间,代表团考察了澳大利亚海洋国家重点实验室和海洋与南极研究院,并就海洋科学领域的博士联合培养与物理、数学领域开展3+2本硕连读项目达成合作意向。

在澳大利亚期间,代表团还访问了澳大利亚教育管理集团墨尔本办公室。刘建亚与澳大利亚教育管理集团负责人共同为山东大学(威海)海外人才工作站揭牌,并与澳大利亚国立大学前任校长、云校园现任校长Ian Young教授进行了会谈。

威海校区有关负责人,山东大学微生物技术国家重点实验室、化学与化工学院及威海校区国际教育学院、国际合作与交流处相关人员参加活动。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:张家豪    摄影:张家豪         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】