视点首页 > 山大要闻 > 正文

寻找青年“政治佳” (第四季)活动启动仪式在山东大学举行

发布日期:2019年05月06日 11:49 点击次数:

[本站讯]5月5日,“逐梦新时代 学习正当时——寻找青年‘政治佳’”(第四季)活动启动暨大众网·海报新闻客户端“思政课”频道上线仪式在山东大学举行。大众报业集团党委常委、副总编辑蓝海,省委党校(山东行政学院)副校长鲁庆波,山东社科院副院长袁红英,山东大学党委常委、宣传部部长桑晓旻出席启动仪式。

活动中,大众报业集团有关负责人代表主办单位致辞。与会嘉宾共同按下水晶球,标志着“逐梦新时代 学习正当时——寻找青年‘政治佳’”(第四季)活动正式启动。

山东大学艺术学院党委副书记姜楠作为往届获奖教师代表发言,她回顾了参加寻找青年“政治佳”第二季的历程,并分享了如何创作出好作品的经验。她认为,作品一定要注重在“新”上下功夫,用新时代青年学生喜闻乐见的方式吸引参与;在“广”上做文章,充分发动身边朋友广泛参与:在“高”上严标准,确保作品高层次高水平。山东师范大学学生柴玉振作为往届获奖学生代表发言,他认为,青年“政治佳”活动将党和国家的大政方针以及时政热点与青年人的成长成才相结合,这有利于青年大学生在创作各种形式的网络作品中塑造正确的政治观,在参赛过程中熔铸对中国特色社会主义共同理想的坚定信念。

山东省委宣传部、省教育厅、团省委、今日头条等单位有关负责人参加活动。仪式结束后,山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授以《高扬五四精神,担当时代责任》为主题,受邀为山东大学、山东师范大学、山东政法学院等高校的近300名师生代表上了一堂思政课。他从五四精神的发源讲起,详细阐述了五四运动对于中华民族的重要意义。他认为,五四运动所彰显的“爱国、进步、民主、科学”精神,是近代以来中国精神的主旋律,成为中华民族前行的价值引领和内在动力。五四精神所包含的爱国主义、勇于革新和追求真理等价值内涵,至今鼓舞着人们不断奋进,对于当代青年树立崇高信念,培养坚毅品格,起着不可替代的作用。王韶兴认为,当代青年作为国家的未来和民族的希望,应从敢于承担时代重任、把握五四精神内涵、切实练就技能和本领三个方面,把五四精神落到实处,只有在奋斗中摸爬滚打,用一身真本领报效祖国,才能从中找到人生的真谛、生命的价值和事业的方向。

此次寻找青年“政治佳”活动由山东省委宣传部、山东省委网信办指导,山东省教育厅、大众报业集团、共青团山东省委主办,山东大学是学术支持单位之一。本季活动以“逐梦新时代 学习正当时”为主题,以全省青年为参与主体,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦涉及当前经济社会发展的热点议题,开展优秀理论作品线上征集评选,并同步进行线下理论宣讲进校园活动。寻找青年“政治佳”活动至今已连续举办三季。三年来,活动充分运用互联网思维,覆盖山东百余所高校,参与人数达3000余万人次,收获了千余件优秀理论作品,组建起一支由300余名青年师生组成的理论宣传的青年主力军。

【供稿单位:宣传部    作者:车慧卿 孙杰    摄影:王莉莉 蒋晓涵         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】